V2C » Support Area » Support Trydan » Contrôle dynamique de puissance » Comment installer les compteurs câblés ?

Comment installer les compteurs câblés ?

Les compteurs câblés sont des dispositifs de mesure électrique conçus pour contrôler et surveiller la consommation d’énergie. C’est un un outil essentiel pour gérer la consommation d’énergie et permettre un contrôle dynamique correct de la puissance, optimisant ainsi l’utilisation de l’énergie et réduisant les coûts.

L’installation de ces compteurs câblés est relativement simple et fournit des données essentielles pour l’analyse et la gestion efficace de l’énergie électrique. Dans cette section, nous vous guiderons à travers le processus d’intégration de ces dispositifs dans le système énergétique qui alimente votre e-Charger afin que vous puissiez installer de manière optimale les compteurs câblés de marques reconnues telles que Carlo Gavazzi, Chint, Eastron ou Phoenix Contact dans votre système énergétique.

Contrairement aux compteurs WiFi, ces dispositifs ne permettent pas de visualiser la génération solaire sur V2C Cloud. Cependant, tous les modes d’énergie/charge pour votre véhicule électrique fonctionneront correctement.

L’installation doit être réalisée par du personnel technique compétent et qualifié, qui est entièrement responsable du respect des dispositions d’installation et des normes en vigueur.

Disposition générale des compteurs câblés

Voici le schéma général pour comprendre la disposition correcte du compteur dans le système énergétique. Si votre installation a une disposition différente de celle montrée dans ce schéma, il est recommandé de consulter les schémas d’installation pour placer correctement le compteur dans le système énergétique.

Compteur
Tableau principal de protections
Communication Ethernet/RS485
Pince ampèremétrique
Alimentation du compteur

Schéma général de communication des compteurs câblés

Le schéma général pour la communication entre n’importe lequel des compteurs et l’e-Charger est montré ci-dessous.

Broche 4 du connecteur RJ-45 à la borne B- du RS485 du compteur.
Broche 5 du connecteur RJ-45 à la borne A+ du RS485 du compteur.

Certains compteurs indiquent que la borne de communication B est positive (B+) et que la borne A est négative (A-). Pour connecter correctement, vous devez relier la broche 4 du connecteur RJ-45 de Trydan à la borne A- et la broche 5 du connecteur RJ-45 de Trydan à la borne B+ du compteur.

Schémas électriques des compteurs câblés

Carlo Gavazzi

Comment installer le compteur Carlo Gavazzi ?
Carte de contrôle de l’e-Charger
Entrée connexion Modbus – UTP
Compteur
Étapes pour effectuer l’installation
  1. Connectez les 3 pinces ampèremétriques à leurs ports respectifs selon le schéma.
  2. Alimentez le compteur avec le neutre et les phases correspondantes aux bornes de la partie supérieure.
  3. Vous n’avez besoin que de deux fils pour établir la communication entre le compteur et l’e-Charger. Le fil appartenant à la broche 4 du RJ-45 du chargeur doit être connecté à la borne 12 (A-), et celui correspondant à la broche 5 doit être connecté à la borne 11 (B+).

REMARQUE : Il est important que les fils lâches du câble UTP soient isolés (bien sertis) et ne se touchent pas.

Chint

Comment installer le compteur Chint ?
Carte de contrôle de l’e-Charger
Entrée connexion Modbus – UTP
Compteur
Étapes pour effectuer l’installation
  1. Connectez le câble neutre à la borne 4 et le câble de phase à la borne 3.
  2. Le câble blanc de la pince ampèremétrique à la borne 5 et le câble noir à la borne 6.
  3. Vous n’avez besoin que de deux fils pour établir la communication entre le compteur et l’e-Charger. Le fil connecté à la broche 4 du RJ-45 du chargeur doit être relié à la borne 25 (B-), et celui connecté à la broche 5 doit être relié à la borne 24 (A+).

REMARQUE : Il est important que les fils lâches du câble UTP soient isolés (bien sertis) et ne se touchent pas.

Eastron

Comment installer le compteur Eastron Monophasé ?
Carte de contrôle de l’e-Charger
Entrée connexion Modbus – UTP
Compteur
Étapes pour effectuer l’installation
  1. Connectez le câble neutre à la borne 3 et le câble de phase à la borne 4.
  2. Connectez le câble blanc de la pince ampèremétrique à la borne 1 et le câble noir à la borne 2.
  3. Vous avez besoin de deux fils pour établir la communication entre le compteur et l’e-Charger. Le fil connecté à la broche 4 du RJ-45 du chargeur doit être relié à la borne 9 (B-), et celui connecté à la broche 5 doit être relié à la borne 10 (A+).

REMARQUE : Il est important que les fils lâches du câble UTP soient isolés (bien sertis) et ne se touchent pas.

Comment installer le compteur Eastron Triphasé ?
Carte de contrôle de l’e-Charger
Entrée connexion Modbus – UTP
Compteur
Étapes pour effectuer l’installation
  1. L’équipement dispose de 3 pinces ampèremétriques que vous devez connecter à leurs ports respectifs selon le schéma.
  2. Alimentez le compteur avec le neutre et les phases correspondantes aux bornes de la partie supérieure. Il est obligatoire d’alimenter le LA avec la phase numéro 1 et le NA avec le neutre pour fournir du courant au compteur.
  3. Connectez le compteur à la carte de contrôle du chargeur via un câble UTP avec seulement deux fils. Le fil connecté à la broche 4 du RJ-45 du chargeur doit être relié à la borne 13 (B-), et celui connecté à la broche 5 doit être relié à la borne 14 (A+).

REMARQUE : Il est important que les fils lâches du câble UTP soient isolés (bien sertis) et ne se touchent pas.

Phoenix Contact

Comment installer le compteur Phoenix Contact ?
Carte de contrôle de l’e-Charger
Entrée connexion Modbus – UTP
Compteur
Étapes pour effectuer l’installation
  1. Connectez le neutre et les phases provenant de l’arrivée générale aux bornes de la partie supérieure.
  2. Le neutre et les phases sortant vers la maison doivent être connectés aux bornes de la partie inférieure.
  3. Vous n’avez besoin que de deux fils pour établir la communication entre le compteur et l’e-Charger. Le fil connecté à la broche 4 du RJ-45 du chargeur doit être relié à la borne B-, et celui connecté à la broche 5 doit être relié à la borne A+.

REMARQUE : Ce compteur fonctionne de manière directe et ne dispose donc pas de pinces ampèremétriques. Il est important que les fils lâches du câble UTP soient isolés (bien sertis) et ne se touchent pas.

REMARQUE IMPORTANTE : Les compteurs câblés utilisés pour le fonctionnement du contrôle dynamique de puissance doivent être exclusivement réservés à cet usage. Pour installer ces compteurs, il est nécessaire de suivre les schémas électriques ou les indications fournies dans le manuel de chaque appareil.

Si vous disposez déjà d’un compteur, vous devez vous assurer qu’il est configuré avec le type de protocole ‘Modbus’, une vitesse de transmission de baud ‘9600’ et une adresse de communication ‘1’.

Configuration des compteurs câblés dans l’application V2C Cloud

Une fois le compteur correspondant installé et configuré, il est obligatoire de configurer de manière optimale le contrôle dynamique de puissance. Si cette étape n’est pas réalisée, l’e-Charger ne pourra pas attribuer automatiquement et dynamiquement les excédents d’énergie à la charge du véhicule électrique.

Vous pouvez le configurer via Bluetooth ou WiFi (si cette connexion est disponible). Accédez à l’application V2C Cloud depuis votre ordinateur ou smartphone, connectez-vous avec vos identifiants utilisateur et configurez le contrôle dynamique de puissance dans l’e-Charger.

Entrez dans le menu de configuration de l’e-Charger choisi et sélectionnez ‘contrôle dynamique de puissance’.

Sélectionnez ‘compteur’ comme type de dispositif et choisissez le compteur installé dans l’option ‘type de compteur’. Dans le cas spécifique du compteur Chint, vous devez entrer l’adresse COM de votre appareil.

Enfin, choisissez le type d’installation dont vous disposez. N’oubliez pas de sauvegarder les modifications pour qu’elles soient enregistrées.
Une fois configuré, le contrôle dynamique de puissance fonctionnera correctement. Pour le personnaliser, retournez à l’écran de configuration de l’e-Charger et accédez à ‘configurer contrôle dynamique’.

Besoin d’assistance technique ?

Générez une demande au Centre de Support Technique et nous vous contacterons dès que possible pour vous offrir la meilleure solution.