V2C » Área de Suporte » Suporte Trydan » Controlo Dinâmico de Potência » Como realizar a instalação dos medidores com fios?

Como realizar a instalação dos medidores com fios?

Os medidores com fios são dispositivos de medição elétrica concebidos para controlar e monitorizar o consumo de energia São uma ferramenta fundamental para gerir o consumo de energia e poder realizar o controlo dinâmico de potência de maneira correta, permitindo otimizar o uso de energia e reduzir custos.

A instalação destes medidores com fios é relativamente simples e fornece dados essenciais para a análise e gestão eficiente da energia elétrica. Nesta secção, vamos guiá-lo através do processo de integração destes dispositivos no sistema de energia que alimenta o seu e-Charger, para que possa instalar de maneira ótima os medidores com fios de marcas reconhecidas como Carlo Gavazzi, Chint, Eastron ou Phoenix Contact no seu sistema energético.

Ao contrário dos medidores WiFi, estes dispositivos não permitem visualizar a geração solar no V2C Cloud. No entanto, todos os modos de energia/carga para o seu veículo elétrico funcionarão corretamente.

A instalação deve ser realizada por pessoal técnico competente e qualificado, totalmente responsável pelo cumprimento das disposições de instalação e normas existentes.

Disposição geral dos medidores com fios

Este é o esquema geral para compreender a disposição correta do medidor dentro do sistema de energia. Se a tua instalação tiver uma disposição diferente da mostrada neste esquema, é recomendável consultar os esquemas de instalação para colocar corretamente o medidor dentro do sistema de energia.

Contador
Quadro Principal de proteções
Comunicação Ethernet/RS485
Pinça amperimétrica
Alimentação do medidor

Esquema geral de comunicação dos medidores com fios

A seguir, mostra-se o esquema geral para a comunicação entre qualquer um dos medidores e o e-Charger.

Pino 4 do conector RJ-45 na borne B- do RS485 do medidor.
Pino 5 do conector RJ-45 na borne A+ do RS485 do medidor.

Algunos medidores que indican que la borna de comunicación B es positiva (B+) y la borna A es negativa (A-), para conectar correctamente, debes unir el pin 4 del conector RJ-45 de Trydan a la borna A- y el pin 5 del conector RJ-45 de Trydan a la borna B+ del medidor.

Esquemas elétricos dos medidores com fios

Carlo Gavazzi

Como realizar a instalação do medidor Carlo Gavazzi?
Placa de controlo do e-Charger
Entrada de conexão Modbus – UTP
Medidor
Passos para realizar a instalação
  1. Conecta as 3 pinças amperimétricas nas suas respetivas portas segundo o esquema.
  2. Alimenta o medidor com o neutro e as fases correspondentes nas bornes da parte superior.
  3. Só precisas de dois fios de cabo para estabelecer comunicação entre o medidor e o e-Charger. O fio que pertence ao pino 4 do RJ-45 do carregador deve ser ligado à borne 12 (A-), e o correspondente ao pino 5 deve ser ligado à borne 11 (B+).

NOTA: É importante que os fios soltos do UTP fiquem isolados (bem crimpados) e não façam contato entre eles.

Chint

Como realizar a instalação do medidor Chint?
Placa de controlo do e-Charger
Entrada de conexão Modbus – UTP
Medidor
Passos para realizar a instalação
  1. Conecta o cabo neutro na borne 4 e o cabo de fase na borne 3.
  2. O cabo branco da pinça amperimétrica na borne 5 e o preto na borne 6.
  3. Só precisas de dois fios de cabo para estabelecer comunicação entre o medidor e o e-Charger. O fio que pertence ao pino 4 do RJ-45 do carregador deve ser ligado à borne 25 (B-), e o correspondente ao pino 5 deve ser ligado à borne 24 (A+).

NOTA: É importante que os fios soltos do UTP fiquem isolados (bem crimpados) e não façam contato entre eles.

Eastron

Como realizar a instalação do medidor Eastron Monofásico?
Placa de controlo do e-Charger
Entrada de conexão Modbus – UTP
Medidor
Passos para realizar a instalação
  1. Conecta o cabo neutro na borne 3 e o cabo de fase na borne 4.
  2. Conecta o cabo branco da pinça amperimétrica na borne 1 e o cabo preto na borne 2.
  3. Precisas de dois fios de cabo para estabelecer comunicação entre o medidor e o e-Charger. O fio que pertence ao pino 4 do RJ-45 do carregador deve ser ligado à borne 9 (B-), e o correspondente ao pino 5 deve ser ligado à borne 10 (A+).

NOTA: É importante que os fios soltos do UTP fiquem isolados (bem crimpados) e não façam contato entre eles.

Como realizar a instalação do medidor Eastron Trifásico?
Placa de controlo do e-Charger
Entrada de conexão Modbus – UTP
Medidor
Passos para realizar a instalação
  1. O equipamento dispõe de 3 pinças amperimétricas que deves conectar nas suas respetivas portas segundo o esquema.
  2. Alimenta o medidor com o neutro e as fases correspondentes nas bornes da parte superior. É obrigatório alimentar o LA com a fase número 1 e o NA com o neutro para fornecer corrente ao medidor.
  3. Conecta o medidor à placa de controlo do carregador através de um cabo UTP com apenas dois fios. O fio que pertence ao pino 4 do RJ-45 do carregador deve ser ligado à borne 13 (B-), e o correspondente ao pino 5 deve ser ligado à borne 14 (A+).

NOTA: É importante que os fios soltos do UTP fiquem isolados (bem crimpados) e não façam contato entre eles.

Phoenix Contact

Como realizar a instalação do medidor Phoenix Contact?
Placa de controlo do e-Charger
Entrada de conexão Modbus – UTP
Medidor
Passos para realizar a instalação
  1. Conecta o neutro e as fases que vêm da rede geral nas bornes da parte superior.
  2. O neutro e as fases que saem para a casa nas bornes da parte inferior.
  3. Só precisas de dois fios de cabo para estabelecer comunicação entre o medidor e o e-Charger. O fio que pertence ao pino 4 do RJ-45 do carregador deve ser ligado à borne B-, e o correspondente ao pino 5 deve ser ligado à borne A+.

NOTA: Este medidor funciona de forma direta e, portanto, não possui pinças amperimétricas. É importante que os fios soltos do UTP fiquem isolados (bem crimpados) e não façam contato entre eles.

NOTA IMPORTANTE: Os medidores com fios utilizados para o funcionamento do controlo dinâmico de potência devem ser utilizados exclusivamente para esse fim. Para realizar a instalação destes medidores, é necessário seguir os esquemas elétricos ou as indicações tal como se mostra no manual de cada dispositivo.
Se já tens um medidor, deves assegurar-te de que está configurado com o tipo de protocolo ‘Modbus’, velocidade de transmissão de baud ‘9600’ e endereço de comunicação ‘1’.

Configuração dos medidores com fios na app V2C Cloud

Uma vez instalado e configurado o medidor correspondente, é obrigatório configurar de maneira ótima o controlo dinâmico de potência. Se não realizares este passo, o e-Charger não poderá atribuir de forma automática e dinâmica os excedentes de energia ao carregamento do veículo elétrico.

Podes configurá-lo através de Bluetooth ou WiFi (se tiveres esta conexão disponível). Acede à aplicação V2C Cloud a partir do teu computador ou smartphone, inicia sessão com as tuas credenciais de utilizador e configura o controlo dinâmico de potência no e-Charger.

Entra no menu de configuração do e-Charger escolhido e escolhe ‘controlo dinâmico de potência’.

Seleciona ‘medidor’ como tipo de dispositivo e escolhe o medidor instalado na opção de ‘tipo de medidor’. No caso específico do medidor Chint, deves inserir o endereço COM do teu dispositivo.

Finalmente, escolhe o tipo de instalação de que dispões. Não te esqueças de guardar as alterações para que as modificações fiquem registadas.
Uma vez configurado, o controlo dinâmico de potência funcionará corretamente. Para personalizá-lo, volta à tela de configuração do e-Charger e acede a ‘configurar controlo dinâmico’.

Precisas de suporte técnico?

Gera um pedido no Centro de Suporte Técnico e entraremos em contacto contigo o mais rápido possível para oferecer-te a melhor solução.