V2C » Área de Suporte » Soporte V2C Cloud » Controlo dinâmico de potência cloud

Controlo dinâmico de potência cloud

O controlo dinâmico de potência cloud está projetado para instalações com múltiplos e-Chargers e esquemas de instalação complexos, incluindo aquelas que combinam diversos modelos de pontos de recarga V2C. Além disso, é útil em situações onde o controlo dinâmico local está restringido pelo número de pontos de recarga.

Neste tipo de instalações, permite equilibrar a potência dos e-Chargers entre eles e até com a potência excedente da habitação ou proveniente da instalação fotovoltaica.

Ao contrário do controlo dinâmico de potência convencional, o cérebro responsável pela operação não é um e-Charger designado, mas sim os servidores da V2C Cloud. Em tempo real, é capaz de tomar as melhores decisões para não superar a potência total da instalação, integrar a energia fotovoltaica da melhor forma para realizar uma recarga… por isso, é imprescindível que todos os e-Chargers disponham de conexão à internet.

Como realizar o controlo dinâmico de potência cloud?

Não é necessário instalar um medidor para equilibrar instalações que apenas tenham e-Chargers. No entanto, se a instalação estiver conectada a uma estrutura adicional, como um edifício ou uma fábrica, e quiseres realizar o balanceamento com essa estrutura, será necessário utilizar o medidor de consumo fornecido pela V2C, Enegic, para efetuar o balanceamento.

Enegic

Trata-se de um medidor WiFi fácil de instalar que conta com 4 entradas possíveis, permitindo configurações que vão desde monofásicas até trifásicas com energia fotovoltaica.

Utiliza sondas Rogowski flexíveis, incluídas em tamanhos de 36 mm e 100 mm de diâmetro de cabo.

Instalação do controlo dinâmico de potência cloud com estrutura adicional (edifício ou fábrica)

A instalação deve ser realizada por pessoal técnico competente e qualificado, totalmente responsável pelo cumprimento das disposições de instalação e normas existentes.

Passos a seguir para a instalação do medidor

Em primeiro lugar, abre o contador elétrico e localiza as fases. Em geral, L1 é castanho, L2 preto e L3 cinza.

Coloca os sensores fornecidos nas fases correspondentes.

Em seguida, abre o medidor pressionando ambos os lados juntos e levantando a tampa.
Conecta os sensores de corrente ao bloco de terminais. L1 a 1, L2 a 2 e L3 a 3. Os pinos vermelhos vão a + e os pinos pretos vão a -.

Alimenta o equipamento com a fonte de alimentação fornecida. Conecta o cabo vermelho a + e o preto a -. Lembra-te de proteger a linha que alimenta o medidor com o seu disjuntor correspondente.

Configuração do medidor na app Enegic

Para configurar o medidor, uma vez ligado, o indicador LED azul deve piscar. Se não for o caso, mantém pressionado o botão durante 10 segundos.

Descarrega a app da Enegic na tua loja de aplicações. Cria a tua conta, adiciona o dispositivo e segue as instruções para lhe dar conexão WiFi.

Adiciona a licença. Na caixa encontrarás uma licença com um código QR. Deves adicionar este código na seção ‘licença’ dentro do apartado ‘configuração’.

O medidor pode ser utilizado tanto na aplicação móvel como no portal web app.enegic.com. Também pode funcionar como gestor de consumos se assim o desejares para a tua instalação.

Design da instalação

O controlo dinâmico de potência cloud conta com um sistema de design de instalação muito potente. Para utilizá-lo, simplesmente precisas desenhar o design da tua instalação realizando o esquema unifilar na seção de ‘controlo dinâmico cloud’. Aqui podes estabelecer todas as restrições que necessites de maneira simples.

NOTA IMPORTANTE: Quando desenhares o esquema unifilar, assegura-te de colocar as fases de acordo com a instalação. Isto permitirá que o equipamento realize corretamente o controlo dinâmico de potência cloud.

Acede a v2c.cloud com a tua conta, que deve ser a mesma que tem os e-Chargers vinculados.
Entra na seção ‘controlo dinâmico cloud’ e clica em ‘adicionar design’.

Clica no botão ‘instalação’ e indica o nome, país e potência máxima disponível na instalação.

Desenha a instalação conforme foi instalada. Caso haja um medidor, este deve ser o primeiro elemento a ser desenhado após as linhas de fase. O medidor de energia possui um token (external ID).

Configuração do token na plataforma Enegic

Deves vincular o token obtido no passo anterior (ao adicionar o medidor) na configuração do medidor Enegic. Acede a app.enegic.com e inicia sessão com a conta onde emparelhastes o medidor de energia.

Seleciona no menu ‘ajustes’ e a aba ‘reporters’. Clica em ‘adicionar’, procura por V2C e pressiona o botão ‘adicionar reporter’. Podes renomeá-lo se quiseres.

No campo ‘manufacturer id’, introduz a combinação alfanumérica (external ID) e seleciona o medidor correspondente. O tamanho do fusível principal é indiferente. Uma vez configurado, pressiona o botão ‘guardar alterações’ para salvar.

O controlo dinâmico de potência cloud não funciona sem um disjuntor automático ou magnetotérmico na instalação; é obrigatório dispor de um, pois protege a instalação.
Se a instalação foi dimensionada com um fator de simultaneidade de 1, ou seja, que todos os equipamentos podem funcionar simultaneamente sem que a instalação limite, será necessário configurar a intensidade do disjuntor geral independentemente das características da instalação.

Adiciona os e-Chargers, especificando se são monofásicos ou trifásicos, e indica a intensidade máxima a que desejas que cada ponto de recarga carregue.

Por fim, guarda a instalação. Já podes utilizar o controlo dinâmico de potência cloud.

Visualização da instalação

Na tela principal do menu ‘controlo dinâmico cloud’, seleciona a instalação desejada e clica no ícone do olho. Isto permitir-te-á visualizar o funcionamento da instalação, incluindo as potências e os pontos de recarga em uso.

Precisas de suporte técnico?

Gera um pedido no Centro de Suporte Técnico e entraremos em contacto contigo o mais rápido possível para oferecer-te a melhor solução.