V2C » Support Area » Support Trydan » Protections électriques

Protections électriques

Mise à la terre

Protections Toscano – Protection contre les surtensions permanentes et transitoires avec disjoncteur différentiel intégré – Monophasé/Triphasé – Type 2

Plaque de puissance

Les protections Toscano sont un dispositif de sécurité contre les surtensions permanentes causées par des augmentations de la tension du réseau dans les installations monophasées. Elles protègent également contre les surtensions transitoires causées par des chutes de foudre ou des commutations de réseau. Composé de IGA + Bobine(s) de déclenchement + Différentiel. De plus, l’équipement comprend une fenêtre d’avertissement indiquant à tout moment l’état de l’équipement.

L’installation doit être effectuée par un personnel technique compétent et qualifié, entièrement responsable du respect des dispositions d’installation et des normes en vigueur.

Avant de commencer, débranchez l’alimentation et travaillez avec les outils appropriés. Une fois installées, les parties sous tension doivent être couvertes de manière à ce qu’elles ne soient pas accessibles. Si l’équipement est utilisé ou modifié en dehors des spécifications du fabricant, la sécurité peut être compromise, déchargeant Toscano de toute responsabilité pour une utilisation inappropriée. L’intérieur de l’équipement ne doit être manipulé que par le personnel de notre service technique.

Raccordement

Monophasé
MINI-PT-TDA

Pour le bon fonctionnement de l’équipement, les phases doivent être connectées aux bornes ‘L’ et le neutre à la borne ‘N’.

NE PAS INSTALLER SUR DES LIGNES SANS NEUTRE (N) ET SANS MISE À LA TERRE (PE).

Si l’une des phases (L) est incorrectement connectée à la place du neutre (N) et que l’équipement est alimenté, la fenêtre d’avertissement clignotera rapidement en vert, indiquant une erreur de connexion.

Diagramme

Monophasé
MINI-PT-TDA

Fonctionnement

L’équipement mesure en permanence la tension dans l’installation et détecte toute augmentation de celle-ci supérieure à 10 % de la tension nominale. En cas de détection de cette anomalie, il agit sur l’IGA (Interrupteur Général Automatique), déconnectant la tension dans l’installation. Le temps de réaction dépendra du niveau de surtension détecté (selon les spécifications de la norme UNE-EN50550/63052 IEC-63052:2019). Le dispositif redeviendra opérationnel une fois réarmé manuellement, à condition que la tension soit comprise entre ses valeurs nominales.

En cas de surtension transitoire, l’équipement l’absorbe en la dérivant à la terre, empêchant ainsi tout dommage aux dispositifs connectés au réseau. La fenêtre d’avertissement restera continuellement illuminée en vert.

Si, en raison d’une surtension transitoire, la protection devient inopérante, la fenêtre d’avertissement s’affichera en rouge. Dans ce cas, le module de protection sera rendu inutilisable et devra être remplacé par un autre.

Lors du câblage de l’équipement, si l’une des phases (L) est incorrectement connectée à la place du neutre (N) et que l’alimentation est fournie à l’équipement, la fenêtre d’avertissement clignotera rapidement en vert, indiquant une erreur de connexion. Si l’équipement est correctement connecté et fonctionne correctement, la fenêtre d’avertissement clignotera lentement en vert.

Courbe de déclenchement

Réarmement après déclenchement thermique ou défaut de mise à la terre

Découvrez étape par étape comment réarmer les protections en cas de déclenchement thermique ou de défaut de mise à la terre.

Spécifications MINI-PT-TDA

Générales

Tension nominale Un240 VAC
Fréquence50-60 Hz
Section maximale des bornes25mm2
Sensibilité nominale ln30 mA
Nombre de pôles1P + N
Marges environnementales-20º +70º / 80% H.R.
ProtectionIP20
Montage Rail DIN 35
Nombre de modules DIN PN3
Directives2014-35-UE (LVD)
2014-30-UE (EMC)
2014-65-UE (RoHS)

Permanentes

Tension de déclenchement
Temps de réponse aux surtensions
Selon la norme UNE-EN50550/63052
IEC-63052:2019

Transitoires

Intensité maximale lmax12,5 kA ; 8/20
Intensité nominale In6 kA
Niveau de protection Up≤1,5kV
Type2

IGA

Intensité nominale40 A
CourbeC
Puissance de coupure10 kA

DIF

Sensibilité nominale ln30 mA
TypeA