V2C » Area di supporto » Supporto V2C Cloud » Controllo dinamico di potenza cloud

Controllo dinamico di potenza cloud

Il controllo dinamico di potenza cloud è progettato per installazioni con più e-Charger e schemi di installazione complessi, inclusi quelli che combinano diversi modelli di punti di ricarica V2C. Inoltre, è utile in situazioni in cui il controllo dinamico locale è limitato dal numero di punti di ricarica.

In questo tipo di installazioni, consente di bilanciare la potenza degli e-Charger tra di loro e persino con la potenza residua dell’abitazione o quella proveniente dall’impianto fotovoltaico.

A differenza del controllo dinamico di potenza convenzionale, il cervello incaricato di eseguire l’operazione non è un e-Charger designato, bensì i server di V2C Cloud. In tempo reale, è in grado di prendere le migliori decisioni per non superare la potenza totale dell’installazione, integrare l’energia fotovoltaica nel modo migliore per effettuare una ricarica… Per questo motivo, è indispensabile che tutti gli e-Charger siano connessi a Internet.

Come effettuare il controllo dinamico di potenza cloud?

Non è necessario installare un misuratore per bilanciare installazioni che includono solo e-Charger. Tuttavia, se l’installazione è collegata a una struttura aggiuntiva, come un edificio o una fabbrica, e si desidera effettuare il bilanciamento con tale struttura, sarà necessario utilizzare il misuratore di consumo fornito da V2C, Enegic, per eseguire il bilanciamento.

Enegic

Si tratta di un misuratore WiFi facile da installare che dispone di 4 ingressi possibili, consentendo configurazioni che vanno dalle monofasi alle trifasi con energia fotovoltaica.

Utilizza sonde Rogowski flessibili, incluse in dimensioni di 36 mm e 100 mm di diametro del cavo.

Installazione del controllo dinamico di potenza cloud con struttura aggiuntiva (edificio o fabbrica)

L’installazione deve essere effettuata da personale tecnico competente e qualificato, completamente responsabile del rispetto delle disposizioni di installazione e delle normative vigenti.

Passi da seguire per l’installazione del misuratore

Per prima cosa, apri il contatore elettrico e individua le fasi. Generalmente, L1 è marrone, L2 è nero e L3 è grigio.

Collega i sensori forniti alle fasi corrispondenti.

Successivamente, apri il misuratore premendo entrambi i lati insieme e sollevando il coperchio. Collega i sensori di corrente al blocco terminale. L1 a 1, L2 a 2 e L3 a 3. I pin rossi vanno a + e i pin neri vanno a -.

Alimenta l’apparecchiatura con l’alimentatore fornito. Collega il cavo rosso a + e il nero a -. Ricorda di proteggere la linea che alimenta il misuratore con il suo interruttore automatico corrispondente.

Configurazione del misuratore nell’app Enegic

Per configurare il misuratore, una volta acceso, l’indicatore LED blu deve lampeggiare. In caso contrario, tieni premuto il pulsante per 10 secondi.

Scarica l’app Enegic dal tuo store di applicazioni. Crea il tuo account, aggiungi il dispositivo e segui le istruzioni per collegarlo al WiFi.

Aggiungi la licenza. Nella confezione troverai una licenza con un codice QR. Devi aggiungere questo codice nella sezione ‘licenza’ all’interno della sezione ‘configurazione’.

Il misuratore può essere utilizzato sia nell’applicazione mobile che nel portale web app.enegic.com. Può anche funzionare come gestore dei consumi se lo desideri per la tua installazione.

Progettazione dell’installazione

Il controllo dinamico di potenza cloud dispone di un sistema di progettazione dell’installazione molto potente. Per utilizzarlo, è sufficiente disegnare il progetto della tua installazione realizzando lo schema unifilare nella sezione ‘controllo dinamico cloud’. Qui puoi impostare tutte le restrizioni necessarie in modo semplice.

NOTA IMPORTANTE: Quando disegni lo schema unifilare, assicurati di posizionare le fasi in accordo con la loro disposizione nell’installazione. Questo permetterà al sistema di eseguire correttamente il controllo dinamico di potenza cloud.

Accedi a v2c.cloud con il tuo account, che deve essere lo stesso collegato agli e-Charger.
Entra nella sezione ‘controllo dinamico cloud’ e fai clic su ‘aggiungi progetto’.

Clicca sul pulsante ‘installazione’ e indica il nome, il paese e la potenza massima disponibile nell’installazione.

Disegna l’installazione come è stata installata. Se è presente un misuratore, questo deve essere il primo elemento da disegnare dopo le linee di fase. Il misuratore di energia dispone di un token (external ID).

Configurazione del token sulla piattaforma Enegic

Devi collegare il token ottenuto nel passaggio precedente (aggiungendo il misuratore) alla configurazione del misuratore Enegic. Accedi a app.enegic.com e accedi con l’account con cui hai abbinato il misuratore di energia.

Seleziona il menu ‘impostazioni’ e la scheda ‘reporter’. Fai clic su ‘aggiungi’, cerca V2C e premi il pulsante ‘aggiungi reporter’. Puoi rinominarlo se desideri.

Nella sezione ‘manufacturer id’, inserisci la combinazione alfanumerica (external ID) e seleziona il misuratore corrispondente. La dimensione del fusibile principale è indifferente. Una volta configurato, premi il pulsante ‘salva modifiche’ per salvare.

Il controllo dinamico di potenza cloud non funziona senza un interruttore automatico o magnetotermico nell’installazione; è obbligatorio disporne di uno, poiché protegge l’installazione.
Se l’installazione è stata dimensionata con un fattore di simultaneità di 1, cioè tutti gli apparecchi possono funzionare contemporaneamente senza che l’installazione limiti, sarà necessario configurare l’intensità dell’interruttore generale indipendentemente dalle caratteristiche dell’installazione.

Aggiungi gli e-Charger, specificando se sono monofase o trifase, e indica l’intensità massima a cui desideri che carichi ogni punto di ricarica.

Infine, salva l’installazione. Ora puoi utilizzare il controllo dinamico di potenza cloud.

Visualizzazione dell’installazione

Nella schermata principale del menu ‘controllo dinamico cloud’, seleziona l’installazione desiderata e premi l’icona dell’occhio. Questo ti permetterà di visualizzare il funzionamento dell’installazione, comprese le potenze e i punti di ricarica in uso.

Hai bisogno di supporto tecnico?

Genera una richiesta nel Centro di Supporto Tecnico e ci metteremo in contatto con te il prima possibile per offrirti la migliore soluzione.