V2C » Support Area » Support Pole Pro » Support Pole Pro

Manuel d’installation pour le Pole Pro

L’installation correcte d’une borne de recharge est essentielle pour garantir son bon fonctionnement. Il est donc essentiel de comprendre les risques, les étapes essentielles et les outils requis pour réaliser une installation sûre et réussie.

Vous trouverez ci-dessous un guide détaillé pour l’installation de notre e-Charger Pole Pro. Il contient toutes les informations dont vous avez besoin pour mener à bien l’opération. De plus, vous pouvez consulter le raccordement électrique simplifié de l’appareil et sa vue éclatée, tant pour la version au sol que pour la version murale.

Pole Pro est un chargeur conçu pour fournir de l’énergie aux véhicules 100 % électriques et hybrides rechargeables. Il se connecte à un réseau d’alimentation en courant alternatif via un système de véhicule électrique. La connexion au véhicule peut se faire par prise ou connexion permanente, et la sortie du chargeur vers le véhicule est en courant alternatif. Polyvalent dans son emplacement, il peut être installé au sol ou au mur, et est adapté tant pour une utilisation en intérieur qu’en extérieur.

Ce manuel peut être modifié sans préavis. Les images présentées ci-dessous sont représentatives et peuvent différer des produits réels.

Outils nécessaires pour l’installation

Perceuse

Marteau

Coupe-câbles

Mètre

Tournevis

Niveau et crayon

Vis et chevilles

Accesorios incluidos en el cargador

Version au sol

1x
Base

1x
Structure

4x
Écrou DIN 934 M10

4x
Rondelle DIN125 10,5

Version murale

1x
Support

1x
Structure

1x
Rondelle DIN 9021 5,3 et écrou DIN 934 M5

4x
Cheville nº8 L40 et vis DIN 7982 5,5×45

1x
Rondelle en caoutchouc 5×25

COURS EN LIGNE POLE PRO

Voulez-vous en savoir plus sur la façon d’installer et de configurer Pole Pro pour bénéficier de son meilleur rendement ?

Étapes à suivre pour installer le Pole Pro

Version au sol

Réalisez une base en ciment en plaçant un tuyau au milieu pour permettre le passage des câbles. Vérifiez le niveau de la base.

Une fois que le ciment est sec, faites passer le câble d’alimentation dans le tuyau en PVC.

Retirez la base du chargeur de l’emballage.

Veuillez tenir compte des dimensions de la base du chargeur.

Positionnez la base du chargeur de manière à marquer les 4 trous de fixation à percer ultérieurement.

Percez les positions marquées et installez des goujons filetés M10 de 100 mm en laissant au moins 20 mm sur l’extérieur et fixez-les à l’aide de chevilles chimiques.

Positionner la base et la fixer avec des rondelles DIN 125 10,5 et des écrous DIN 934 M10. Vérifier le nivellement de la base une fois qu’elle a été fixée.

Placez l’équipement sur la base et fixez-le avec 4 rondelles DIN 125 10.5 et 4 écrous DIN 934 M10. Enfin, raccordez correctement le câblage d’alimentation aux bornes existantes. Voir la section sur le raccordement électrique.

Version murale

Retirer les ancrages pour visser au mur de l’emballage

Marquez les trous pour la fixation au mur en suivant les mesures indiquées.

Percez les marques avec un foret 8 et fixez le support avec 4 chevilles no. 8 L40 et 4 vis DIN 7982 5,5×45.

Emboîtez les supports de l’équipement avec ceux du mur.

Fixez l’équipement au support inférieur à l’aide de la rondelle en caoutchouc 5×25, de la rondelle DIN 9021 5.3 et de l’écrou DIN 934 M5. Enfin, connectez correctement le câblage d’alimentation aux bornes existantes. Consultez la section sur le raccordement électrique.

Installation électrique

Vous devez connecter la ligne d’alimentation électrique à une installation existante, et celle-ci doit être conforme aux normes locales. Veillez à respecter les normes d’installation en vigueur au niveau national et international (par exemple, IEC 60364-1 et IEC 60364-5-52).
Installez le disjoncteur magnétothermique et l’interrupteur différentiel sur la ligne qui alimente la borne de recharge. Vous pouvez également ajouter d’autres protections en respectant les normes locales.

Disjoncteur automatique magnétothermique

La protection contre les courts-circuits est assurée par les dispositifs de protection de l’installation, capables de supporter jusqu’à 75 000 A2s en cas de court-circuit. Lors du dimensionnement du disjoncteur, il est important de prendre en compte les éventuelles variations de température ambiante dans le tableau électrique. La sélection du courant de protection électrique doit être adaptée au courant maximum de sortie du chargeur. Nous recommandons de choisir un courant de protection équivalent à 1,25 fois l’intensité nominale du circuit.

Dimensionnement du différentiel

Elle doit être identifiée par un technicien spécialisé. Chaque station de charge doit être connectée à son propre interrupteur différentiel. Aucun autre circuit électrique ne doit être raccordé à cet interrupteur différentiel. Il convient de choisir un interrupteur différentiel de type A superinmunisé (conformément à la norme en vigueur dans chaque pays).

Dimensionnement des dispositifs de protection contre les surtensions

Si la législation nationale exige l’installation d’un dispositif de protection contre les décharges électriques, celui-ci doit être dimensionné en fonction du courant maximum de la station de recharge. Il peut être intégré à la borne de recharge en choisissant l’accessoire approprié.

Dimensionnement de la ligne d’alimentation

Lors du dimensionnement de l’installation, faites-le conformément aux normes en vigueur. Il est important de tenir compte des températures auxquelles le câble peut être exposé en fonction des caractéristiques de charge.

Raccordement électrique

Il est recommandé que le tuyau installé soit placé à 15 cm à l’intérieur du chargeur pour éviter l’entrée d’eau dans le tuyau installé. L’alimentation est connectée au disjoncteur d’entrée situé dans le chargeur. Ces bornes alimentent l’ensemble de l’appareil de charge. Il est obligatoire d’utiliser des embouts carrés.

Configuration de l’installation électrique

Configuration monophasée. Raccordez les fils à la borne de connexion selon le schéma : le fil marron (1) à la phase R (L1), le fil bleu (2) au neutre (N) et le fil vert/jaune (3) à la terre ou à la protection équipotentielle (PE).

Configuration triphasée. Raccordez les fils à la borne de connexion selon le schéma : fil marron (1) à la phase R (L1), fil noir (2) à la phase S (L2), fil gris (3) à la phase T (L3), fil bleu (4) au neutre (N) et fil vert/jaune (1) à la terre (PE).

Connexion à Internet

Pole Pro peut se connecter à Internet de différentes manières :

Connexion Ethernet (câble réseau)

Connecter le câble réseau à l’appareil de contrôle. La connexion se fait automatiquement. DHCP doit être réglé sur le mode automatique (attribution d’IP).

3G / 4G

La connexion se fait par l’intermédiaire d’une carte SIM de n’importe quel opérateur. Vous devez au préalable retirer le code PIN de la carte SIM et l’insérer dans son emplacement correspondant sur la carte de contrôle.

WiFi par point d’accès

Le point d’accès WiFi vous permet de configurer des e-Chargers sans connectivité pendant les 10 premières minutes après l’allumage. Pour réactiver la connexion WiFi, il suffit d’éteindre et de rallumer le chargeur.

Une fois activé, l’icône du point d’accès apparaît et vous pouvez vous y connecter en suivant les mêmes étapes que pour n’importe quel réseau WiFi. Trouvez le réseau « V2C_Polepro » suivi de l’ID de chaque connecteur et entrez le mot de passe « pole12345678« .

Pour accéder à l’interface du point d’accès, déconnectez le mobile d’Internet en désactivant les données mobiles. Ouvrez un navigateur web, entrez l’adresse IP 192.168.4.1. et les identifiants, « admin » dans les deux cas.

Une fois à l’intérieur, dans l’onglet réseau, entrez le nom et le mot de passe du réseau WiFi auquel vous voulez connecter l’e-Charger. L’appareil redémarrera avec la connexion WiFi opérationnelle.

NOTE : Con la app se puede cambiar la configuración WiFi, sin embargo, si se cambia y está actualmente conectado por WiFi, puede ser que la nueva configuración no sea válida y se quede sin acceso a Internet. Avec l’application, vous pouvez modifier la configuration WiFi, mais si vous les modifiez et que vous êtes actuellement connecté par WiFi, les nouveaux paramètres risquent de ne pas être valides et vous ne pourrez plus accéder à l’internet.

WiFi par Bluetooth

Si vous n’avez pas de connectivité, Pole Pro permet l’accès au chargeur via V2C Cloud par Bluetooth (cette fonctionnalité n’est pas disponible lorsque l’appareil est connecté à Internet).

Une fois le chargeur apparié, un symbole Bluetooth apparaît à côté de l’appareil sur l’écran principal de l’application, indiquant que les différents réglages peuvent être effectués.

Comment puis-je recharger avec Pole Pro ?

Découvrez le processus de recharge initiale de notre chargeur de dernière génération, du branchement du tuyau à l’interprétation des signaux LED sur vos prises. Découvrez comment profiter d’une recharge partagée efficace et avancée.

OCPP

Découvrez comment intégrer votre chargeur à un système central de gestion du réseau de charge via ce protocole.

Éclairage LED

Découvrez la signification des différentes couleurs d’éclairage LED des connecteurs du chargeur.

Caractéristiques générales

e-Charger

Pole Pro

Couleur

⚫ Noir

Matériel

Acier anti-vandalisme

Poids

55 kg

Display*

Oui
8” – 1.000 lumens

Mode

3 contrôle PWM selon ISO/IEC 61851-1

Lecteur RFID

ISO/IEC 14443 A/MIFARE
Pour les modèles V2C Cloud

Compteur MID

Pour les modèles V2C Cloud

Protections électriques par prise

Disjoncteur différentiel de type B et disjoncteur magnétothermique de 40 A

Température de fonctionnement

-25ºC a 70º

Température de stockage

-40ºC a 70º

Éclairage en fonction de l’état de charge

Avertissements de sécurité

Risque de décharge électrique

Projections de déchets

Risque de blessures

Mise à la terre nécessaire

Avertissement ! Le non-respect des consignes de sécurité peut entraîner des dangers de mort, des blessures et des dommages à l’appareil. V2C décline toute responsabilité en cas de réclamation résultant d’un tel non-respect.

Danger électrique ! Le montage, la mise en service initiale et l’entretien de la station de charge électrique doivent être effectués exclusivement par du personnel technique compétent et qualifié, entièrement responsable du respect des dispositions d’installation et des normes en vigueur.

N’utilisez en aucun cas des connecteurs de charge endommagés, sales ou usés.
Le propriétaire doit veiller à ce que le chargeur soit toujours en parfait état et vérifier régulièrement, par inspection visuelle, que la prise ou le connecteur de charge (y compris le câble de charge) ainsi que le boîtier de la station de charge électrique ne présentent pas de dommages.
Le fabricant peut assister à distance le client pour l’aider à adapter certains éléments internes du chargeur ; par conséquent, ne réalisez aucune transformation ni modification de la station de charge sans autorisation. Ne retirez aucun élément d’identification, tel que les symboles de sécurité, les panneaux d’avertissement, les plaques de caractéristiques, les signalétiques de la ligne ou les plaques d’identification !
En cas de défaut, déconnectez le chargeur et signalez le problème. Dans les cas extrêmes, il doit être remplacé.
Il est interdit d’utiliser des rallonges ou des convertisseurs pour connecter le chargeur électronique. Le chargeur doit être installé avec son câble d’alimentation de référence conformément aux normes en vigueur dans chaque pays.
Ventilation : la ventilation forcée n’est pas une exigence fondamentale compte tenu de la technologie de fabrication. Les véhicules nécessitant une ventilation forcée ne peuvent pas être raccordés.
Assurez-vous de déconnecter le câble de charge en tirant sur le connecteur, jamais sur le câble. Il y a un risque de dommages si vous ne suivez pas ce processus.
L’appareil est protégé contre les chocs électriques de classe I.

V2C porte le symbole CE. V2C applique les déclarations de conformité correspondantes.

V2C respecte la directive ROHS (2011/65/CE). V2C applique les déclarations de conformité correspondantes.

Les équipements électriques et électroniques, ainsi que leurs accessoires, doivent être recyclés séparément des déchets ménagers.

Vous avez besoin d’une assistance technique ?

Générez une demande dans le centre de support technique et nous vous contacterons dès que possible pour vous offrir la meilleure solution.