V2C » Area di supporto » Supporto Pole » Manuale di installazione

Manuale di installazione di Pole Pro

Una corretta installazione di un e-Charger è fondamentale per garantire il suo funzionamento adeguato. Pertanto, è vitale comprendere i rischi, i passaggi essenziali e gli strumenti necessari per effettuare un’installazione sicura e riuscita.

Di seguito, ti diamo una guida dettagliata per l’installazione del nostro e-Charger Pole Pro. Contiene tutte le informazioni necessarie per completare il processo con precisione. Inoltre, puoi consultare il diagramma di connessione elettrica semplificato del dispositivo e il suo schema, sia per la versione da pavimento che per quella da parete.

Pole Pro è un caricatore progettato per fornire energia a veicoli 100% elettrici e ibridi plug-in. Si collega a una rete di fornitura di corrente alternata tramite un sistema di veicolo elettrico. La connessione al veicolo può avvenire tramite spina o connessione permanente, e l’uscita del caricatore verso il veicolo elettrico è in corrente alternata. Versatile nella sua collocazione, può essere installato a terra o a parete ed è adatto sia per interni che per esterni.

Le informazioni contenute in questo manuale sono soggette a modifiche senza preavviso. Le immagini seguenti sono illustrative e potrebbero non corrispondere esattamente ai prodotti reali.

Strumenti necessari per l’installazione

Trapano

Martello

Tagliacavi

Metro

Cacciavite

Livella e matita

Viti e tasselli chimici

Accessori inclusi con il caricatore

Versione da pavimento

1x
Base

1x
Struttura

4x
Dado DIN 934 M10

4x
Rondella DIN125 10,5

Versione parete

1x
Supporti

1x
Struttura

1x
Rondella DIN 9021 5,3 y dado DIN 934 M5

4x
Tassello nº8 L40 y vite DIN 7982 5,5×45

1x
Rondella di gomma 5×25

CORSO ONLINE POLE PRO

Vuoi conoscere nei dettagli la configurazione e l’avvio del caricatore?

Passaggi da seguire per installare il e-Charger Pole Pro

Versione Pavimento

Prepara una base in cemento posizionando un tubo al centro per far passare i cavi. Verifica il livello della base.

Una volta che il cemento è asciutto, fai passare il cavo di alimentazione attraverso il tubo in PVC.

Rimuovi la base del caricatore dall’imballaggio.

Tieni conto delle dimensioni della base del caricatore.

Posiziona la base del caricatore per segnare i 4 fori di fissaggio che dovranno essere eseguiti successivamente.

Esegui i fori nelle posizioni segnate e inserisci degli espansori filettati M10 di 100 mm, lasciando almeno 20 mm all’esterno, e fissali con tasselli chimici.

Posiziona la base e fissala usando rondelle DIN 125 10,5 e dadi DIN 934 M10. Verifica la livellazione della base una volta fissata.

Posiziona l’apparecchiatura sulla base e fissala con 4 rondelle DIN 125 10,5 e 4 dadi DIN 934 M10. Infine, collega correttamente il cablaggio di alimentazione ai terminali esistenti. Consulta la sezione relativa alla connessione elettrica.

Versione parete

Estrai gli ancoraggi per il fissaggio a parete dall’imballaggio.

Segna i fori per il fissaggio alla parete seguendo le misure indicate.

Esegui i fori nelle marcature con una punta da 8 mm e fissa il supporto utilizzando 4 tasselli nº8 L40 e 4 viti DIN 7982 5,5×45.

Inserisci i supporti dell’apparecchiatura nei supporti a parete.

Fissa l’apparecchiatura al supporto inferiore utilizzando la rondella di gomma 5×25, la rondella DIN 9021 5,3 e il dado DIN 934 M5. Infine, collega correttamente il cablaggio di alimentazione ai terminali esistenti. Consulta la sezione relativa alla connessione elettrica.

Installazione elettrica

Devi collegare la linea di alimentazione elettrica a un impianto esistente, e questo deve essere conforme alle normative locali. Rispetta le norme di installazione nazionali e internazionali in vigore (ad esempio, CEI 60364-1 e CEI 60364-5-52). Installa il magnetotermico e l’interruttore differenziale nella linea che alimenta il punto di ricarica. Inoltre, puoi aggiungere altre protezioni rispettando le normative locali.

Interruttore magnetotermico

La protezione contro i cortocircuiti è garantita dai dispositivi di protezione dell’impianto, che non superano i 75.000 A2s in caso di cortocircuito. Al momento di scegliere l‘interruttore automatico, è necessario tenere in considerazione le possibili variazioni di temperatura ambiente nel quadro elettrico. La selezione della corrente di protezione elettrica deve essere in accordo con la corrente massima di uscita del caricatore. Si raccomanda una protezione di 1,25 volte l’intensità nominale del circuito.

Scelta del differenziale

Deve essere identificato da un tecnico specializzato. Ogni stazione di ricarica deve essere collegata al proprio interruttore differenziale. A questo interruttore differenziale non deve essere collegato nessun altro circuito elettrico. È necessario scegliere un interruttore differenziale di tipo A superimmunizzato (in conformità con le normative di ciascun paese).

Dimensionamiento dei dispositivi di sovratensione

Se la legislazione nazionale richiede l’installazione di un dispositivo di scarica elettrica, questo deve essere dimensionato in funzione della corrente massima della stazione di ricarica. Può essere incorporato nel punto di ricarica selezionando l’accessorio corrispondente.

Dimensionamiento della linea di alimentazione

Nel progettare l’installazione, attenersi alle normative vigenti. È fondamentale considerare le temperature che il cavo potrebbe raggiungere in base alle caratteristiche del carico.

Connessione elettrica

Si raccomanda che il tubo installato sia posizionato a 15 cm all’interno del caricatore per evitare l’ingresso di acqua nel tubo stesso. L’alimentazione si collega al sezionatore di ingresso situato nel caricatore. Questi terminali alimentano tutto il dispositivo di ricarica. È obbligatorio utilizzare terminali quadrati.

Configurazione dell’installazione elettrica

Configurazione monofase: Collega i cavi ai terminali di connessione come illustrato nel disegno: cavo marrone (1) alla fase R (L1), cavo blu (2) al neutro (N) e cavo verde/giallo (3) alla messa a terra o protezione equipotenziale (PE).

Configurazione trifase: Collega i cavi ai terminali di connessione come illustrato nel disegno: cavo marrone (1) alla fase R (L1), cavo nero (2) alla fase S (L2), cavo grigio (3) alla fase T (L3), cavo blu (4) al neutro (N) e cavo verde/giallo (1) alla messa a terra (PE).

Connessione a Internet

Pole Pro può stabilire la connessione a Internet in diversi modi:

Connessione Ethernet (cavo di rete)

Collega il cavo di rete al dispositivo di controllo. La connessione avverrà automaticamente. Il DHCP deve essere impostato in modalità automatica (Assegnazione IP).

3G / 4G

La connessione avviene tramite una scheda SIM di qualsiasi operatore. Devi rimuovere il numero PIN dalla scheda SIM in anticipo e inserirla nello slot corrispondente della scheda di controllo.

Wi-Fi tramite punto di accesso

Il punto di accesso Wi-Fi ti permette di configurare gli e-Chargers senza connettività durante i primi 10 minuti dopo l’accensione. Per riattivarlo, spegni e accendi nuovamente il caricatori.

Una volta attivato, apparirà l’icona del punto di accesso e sarà possibile collegarsi seguendo gli stessi passaggi utilizzati per qualsiasi rete Wi-Fi. Trova la rete “V2C_Polepro” seguita dall’ID di ciascun connettore e inserisci la password “pole12345678“.

Per accedere all’interfaccia del punto di accesso, disconnetti il cellulare da Internet disattivando i dati mobili. Apri un browser web, inserisci l’indirizzo IP 192.168.4.1 e le credenziali, “admin” per entrambi i campi.

Una volta dentro, nella scheda di rete, inserisci il nome e la password della rete Wi-Fi a cui desideri collegare l’e-Charger. L’apparecchio si riavvierà con la connessione Wi-Fi operativa.

NOTA: Con l’app è possibile modificare la configurazione Wi-Fi. Tuttavia, se si apportano modifiche e si è attualmente connessi tramite Wi-Fi, è possibile che la nuova configurazione non sia valida e che si perda l’accesso a Internet.

WiFi tramite Bluetooth

Se non hai connettività, Pole Pro consente l’accesso al caricatore tramite V2C Cloud via Bluetooth (questa funzione non è disponibile mentre è connesso a Internet).

Una volta abbinato il caricatore, nella schermata principale dell’app apparirà accanto al dispositivo un simbolo Bluetooth che indica che è possibile effettuare le diverse regolazioni.

Come posso caricare con Pole Pro?

Scopri il processo iniziale di ricarica del nostro caricatore di ultima generazione, dalla connessione del cavo fino all’interpretazione delle spie LED sui suoi connettori. Scopri come ottenere una ricarica condivisa efficiente e avanzata.

OCPP

Scopri come integrare il tuo caricatore con un sistema centrale di gestione delle reti di ricarica attraverso questo protocollo.

Illuminazione LED

Scopri il significato dei diversi colori di illuminazione LED dei connettori del caricatore.

Caratteristiche generali

e-Charger

Pole Pro

Colore

⚫ Nero

Material

Acero antivandalico

Peso

55 kg

Display*

8” – 1.000 lumenes

Modo

3 controllo PWM secondo ISO/IEC 61851-1

Lettore RFID

ISO/IEC 14443 A/MIFARE
Nei modelli V2C Cloud

Contatore MID

Nei modelli V2C Cloud

Protezioni elettriche per presa

Differenziale tipo B e magnetotermico di 40A

Temperatura di funzionamento

-25ºC a 70º

Temperatura di stoccaggio

-40ºC a 70ºC

Iluminaciones secondo lo stato di ricarica

Avvertenze di sicurezza

Rischio di scossa elettrica

Proiezione di residui

Rischio di lesioni

È richiesta la messa a terra

Attenzione! Il mancato rispetto delle indicazioni di sicurezza può comportare rischio di morte, lesioni personali e danni all’attrezzatura. V2C declina ogni responsabilità per danni derivanti da tale mancato rispetto.

Pericolo elettrico! L’installazione, la prima messa in servizio e la manutenzione della stazione di ricarica elettrica devono essere eseguite esclusivamente da personale tecnico competente e qualificato, completamente responsabile del rispetto delle disposizioni di installazione e delle normative vigenti.

In nessun caso utilizzare connettori di ricarica danneggiati, sporchi o usurati.
Il proprietario deve assicurarsi che il caricatore venga sempre mantenuto in perfette condizioni e controllare regolarmente che la spina o il connettore di ricarica (incluso il cavo di ricarica) e la carcassa della stazione di ricarica elettrica non siano danneggiati (controllo visivo).
Il produttore può assistere il cliente a distanza per aiutare ad adattare qualche elemento interno del caricatore; pertanto, non effettuare alcuna trasformazione o modifica sulla stazione di ricarica senza autorizzazione. Non rimuovere alcuna identificazione, come simboli di sicurezza, segnali di avvertimento, targhette tecniche, segnaletiche della linea o targhette identificative!
In caso di difetto, scollega il caricatore e segnala il problema. Nei casi estremi, deve essere sostituito.
Non è permesso utilizzare cavi di prolunga o adattatori per collegare l’e-Charger. Il caricatore deve essere installato con il cavo elettrico di riferimento secondo le normative di ciascun paese.
Ventilazione: La ventilazione forzata non è un requisito fondamentale, considerando la tecnologia di fabbricazione. Non è possibile collegare veicoli che richiedono ventilazione forzata.
Assicurati di scollegare il cavo di ricarica tirando dal connettore, non dal cavo. Esiste il rischio di danni se non lo fai in modo corretto!!
L’apparecchiatura è protetta contro il rischio di scossa elettrica di classe I.

V2C porta il simbolo CE. V2C applica le dichiarazioni di conformità corrispondenti.

V2C rispetta la direttiva ROHS (2011/65/UE). V2C applica le dichiarazioni di conformità corrispondenti.

Le apparecchiature elettriche ed elettroniche, così come i loro accessori, devono essere smaltite separatamente dai rifiuti domestici.

Hai bisogno di supporto tecnico?

Genera una richiesta nel Centro di Supporto Tecnico e ti contatteremo il prima possibile per fornirti la migliore soluzione.