V2C » Área de Soporte » Control de potencia » Personalización

¿Cómo personalizar el control de potencia?

A continuación, te presentamos una guía completa para realizar la personalización de manera efectiva y asegurar un rendimiento óptimo del control de potencia.

Es importante tener en cuenta que esta es solo una guía que debes adaptar a tus necesidades específicas, tarifas, tipo de instalación y estilo de vida. Más allá de cómo personalizar el control de potencia, lo verdaderamente importante es entender el porqué: disfrutar de todos los beneficios que la personalización ofrece, como un ahorro significativo en el consumo energético y un uso más eficiente de la energía.

Los usuarios de los puntos de recarga que tengan activada cualquiera de las modalidades del control de potencia, pueden personalizarla a través de la app V2C Cloud o a través del portal www.v2c.cloud seleccionando el e-Charger y accediendo a su configuración.

Regular la intensidad de carga

La función más básica de la personalización del control de potencia sea cual sea tu e-Charger te permite determinar el intervalo entre la intensidad mínima y la máxima entre los que oscilará la carga con tan solo deslizar a izquierda o derecha.

En el caso de disponer de un e-Charger Pole Pro configura ambos valores para cada toma.

Debes tener en cuenta que entre el valor máximo de la intensidad de carga que asignes y el valor de la potencia contratada, siempre prevalecerá el que sea inferior.

Configurar los perfiles de carga

Los perfiles de carga nos permiten establecer diferentes potencias contratadas según las franjas horarias, regulando así la intensidad. Para ello, se deben definir tramos de potencia que cubran por completo las 24 horas del día, sin dejar espacios vacíos, tanto de lunes a viernes como los fines de semana. Si no se completan correctamente, no será posible guardar la configuración personalizada.

Perfiles de carga SIN energía fotovoltaica

Pestañas (Tabs)
Trydan | Trydan Pro
Pole Pro

Accede al apartado ‘configura perfil de carga’, para planificar diferentes personalizaciones del control de potencia. Puedes configurar la selección de los tramos de potencia por horas y por potencia contratada, así como diferenciar entre fin de semana y entre semana.*

Es posible realizar la configuración a través de Bluetooth o WiFi (en caso de disponer de esta conexión).

La personalización de los perfiles de carga solo se puede realizar si previamente el control de potencia está configurado y activado correctamente.

Accede a la sección ’configuración del perfil de carga’ para planificar distintas personalizaciones del control de potencia. En este apartado, podrás ajustar los rangos de potencia en función de las horas y la potencia contratada, diferenciando entre los días laborables y los fines de semana.

Para configurar Pole Pro, además de la potencia contratada, es necesario establecer el límite de intensidad por fase, ya sea en un cargador monofásico o trifásico. Para llevar a cabo esta configuración correctamente, debes tener en cuenta el esquema unifilar o mapa de fases de la instalación del equipo.

Ten en cuenta que la personalización de los perfiles de carga solo es posible si el control de potencia ha sido configurado y activado previamente de manera correcta.

* Al seleccionar, editar o eliminar una personalización pulsar el botón guardar para asegurar que todos los cambios se guardan correctamente.
** Es imprescindible rellenar los tramos horarios por completo, las 24 horas del día sin dejar hueco y todos los días de la semana. En caso de no ser así, no es posible guardar la personalización.

Perfiles de carga CON energía fotovoltaica

En las instalaciones con generación fotovoltaica, se han diseñado diversos modos de gestión de la energía a través del control de potencia. Estos te permiten seleccionar, para cada franja horaria, ya sea entre semana o durante el fin de semana, el tipo de energía que deseas utilizar.

A continuación, te explicamos cómo funciona cada modo para que puedas elegir el más adecuado en el momento de configurar los tramos de potencia.

MODOS DE GESTIÓN DE LA ENERGÍA

FV Exclusivo

En el Modo Exclusivo Solar, el e-Charger se centra en aprovechar al máximo la energía solar para reducir el consumo de la red eléctrica convencional. Este modo busca lograr un consumo de energía de la vivienda desde la red eléctrica igual a 0 kW siempre que haya suficiente energía solar disponible o, en su defecto, utilizar los excedentes.
Cuando la producción de energía solar en la vivienda supera la demanda del hogar el equipo ajusta la distribución de energía de manera inteligente. Si enchufas el coche en ese momento, el cargador buscará modificar la exportación solar para que sea igual a 0 kW. Esto significa que los kW adicionales se dirigirán a cargar el coche eléctrico en lugar de enviarse a la red eléctrica.
Sin embargo, el Modo Exclusivo Solar también es consciente de las fluctuaciones en la producción solar. Por ejemplo, durante la noche o en días nublados, la generación de energía solar puede disminuir. En tales casos, si la demanda de energía en la vivienda continúa, el cargador detendrá la carga del coche eléctrico. Esto garantiza que no se agoten los recursos eléctricos necesarios para mantener el hogar funcionando de manera óptima.

Potencia contratada

Consumo del coche (Priorizando siempre la vivienda)

Generación fotovoltaica

Parada de carga

FV + Mínima potencia

El Modo Mínimo de Red + Fotovoltaica busca aprovechar al máximo los excedentes sin sacrificar la continuidad de la carga.
A diferencia del modo fotovoltaico exclusivo, donde el e-Charger podría cortar la carga si no hay suficiente energía solar, con esta configuración se mantiene un umbral mínimo de carga, generalmente configurado por el cliente a través de la aplicación V2C Cloud o de www.v2c.cloud. Este valor garantiza que el coche siempre cargue al menos a una potencia mínima.
Las ventajas de este modo con respecto al anterior son la continuidad en la carga y poder aprovechar al máximo los excedentes complementándolos con un consumo mínimo de la red hasta alcanzar la potencia mínima de carga previamente configurada.
Durante la noche, cuando la producción solar es nula, el cargador mantendrá una carga mínima mediante la energía del proveedor, garantizando su continuidad incluso en condiciones de baja producción solar.
*En instalaciones fotovoltaicas que cuenten con batería, si el objetivo es evitar la descarga de la misma, se debe configurar el inversor para limitar dicha descarga.

Potencia contratada

Consumo del coche (Priorizando siempre la vivienda)

Generación fotovoltaica

Red + Fotovoltaica (Máxima velocidad de carga)

Este modo se configura para cargar a la máxima potencia contratada con el proveedor de energía, además de la producción solar disponible.
Si el consumo de red supera la potencia contratada con el distribuidor, el e-Charger cortará la carga del vehículo hasta que el consumo de la vivienda disminuya o aumente la producción solar. Así evitaremos sobrepasar la potencia contratada.

Potencia contratada

Consumo del coche (Priorizando siempre la vivienda)

Generación fotovoltaica

Sin carga

Permite a los usuarios tener un control total sobre el proceso de carga de su vehículo eléctrico. En lugar de cargar automáticamente, este modo brinda la capacidad de programar interrupciones según preferencias y necesidades.
La característica distintiva de este modo es que se pueden programar tramos de tiempo específicos en los cuales no se desea que la carga del vehículo eléctrico tenga lugar. Esto es útil, por ejemplo, para evitar hacer uso de la red durante horas pico de demanda eléctrica.

Sin inyección o aislada (solo para Trydan y Trydan Pro)

En el caso de instalaciones aisladas, el e-Charger no tiene acceso a un contador de electricidad tradicional ni a parámetros como la potencia contratada. En su lugar, se utiliza un inversor que mide el consumo instantáneo de la casa y genera la energía correspondiente a lo que la casa consume en ese momento. Las baterías también desempeñan un papel fundamental al almacenar la energía solar excedente durante el día para su uso durante la noche.
El objetivo principal en este contexto es priorizar cargar el vehículo eléctrico con la energía solar, sin emplear la energía almacenada en las baterías, siempre que sea posible.
En este entorno tanto Trydan como Trydan Pro requieren una conexión directa con un inversor que permita la lectura de la potencia instantánea de las baterías para obtener información sobre la energía disponible y las condiciones de carga. De esta manera, será posible realizar un ajuste dinámico de la carga del coche eléctrico en función del consumo de la casa y de la energía disponible en ese momento.
Si la casa comienza a consumir más energía, el e-Charger reduce la carga del coche para evitar la descarga de la batería de la casa. Por el contrario, si la casa consume menos energía, incrementa la carga del coche.

Pestañas (Tabs)
Trydan / Trydan Pro
Pole Pro

Igual que en las instalaciones que no disponen de energía fotovoltaica, puedes ajustar el control de potencia según tus necesidades tanto por Bluetooth como por WiFi (si dispones de esta conexión) con solo hacer clic en ’configuración del perfil de carga’.

Debes configurar la potencia por horas y escoger el modo de energía que se utilizará para cada tramo de potencia. Además, en caso de que el modo seleccionado incluya energía de la red debes introducir la potencia contratada.

La personalización de un perfil de carga mediante tramos de potencia solo es posible si el control de potencia ha sido configurado y activado correctamente.

Para ajustar el control de potencia de Pole Pro en una instalación con energía fotovoltaica, accede a ’configuración del perfil de carga’, donde podrás configurar la potencia por horas y el modo de energía. Si se usa energía de la red, debes introducir la potencia contratada.

Además de la potencia contratada, es necesario establecer el límite de intensidad por fase, ya sea monofásico o trifásico, teniendo en cuenta el esquema de instalación.

La personalización solo puede ser realizada si el control de potencia está correctamente configurado y activado.

* Al elegir, modificar o eliminar una personalización, es crucial hacer clic en el botón de guardar para garantizar que todos los cambios se guarden adecuadamente.
** Es imprescindible completar completamente los tramos horarios, abarcando las 24 horas del día y todos los días de la semana. De lo contrario, no se podrá guardar la configuración personalizada.

Personalizar el control dinámico de potencia

¿Cómo personalizar la tasa de refresco del control dinámico de potencia?