V2C » Support Area » Support Trydan » Boutons de navigations et affichage Trydan

Boutons de navigations et affichage Trydan

Trydan est équipé de deux boutons sur son côté gauche, permettant de définir la configuration de l’e-Chargeur. Cette option offre une alternative à l’utilisation de l’application V2C Cloud. Les paramètres de configuration sont affichés sur l’écran frontal de l’appareil.

Interface de boutons

Comme le montre l’image, Trydan est équipé de deux boutons situés sur le côté gauche supérieur.

Bouton supérieur = avancer (+)
Bouton inférieur = retour (-)

Accéder à la configuration > Appuyez simultanément sur les deux boutons pendant 4/5 secondes
3 catégories de configuration principales > Système, Installation et Aditionnel
Passer d’une catégorie à une autre > N’importe quel bouton en appuyant rapidement
Entrer dans une catégorie spécifique > Maintenir enfoncé le bouton supérieur avec une pression prolongée
Passer d’un paramètre à un autre dans chaque catégorie > Appuyez rapidement
Accéder à un paramètre > Maintenir enfoncé le bouton supérieur avec une pression prolongée
Modifier le paramètre > Appuyez rapidement
Sauvegarder la configuration > Maintenez enfoncé l’un des boutons avec une pression prolongée

Menu de configuration

SYSTÈME

Le premier paramètre à configurer est la langue. Pour accéder au réglage de la langue, maintenez le bouton supérieur enfoncé. Une fois dans le menu, parcourez les langues disponibles en appuyant brièvement. Après avoir sélectionné la langue, appuyez longuement sur le bouton inférieur pour valider et revenir en arrière.

Le paramètre suivant est le numéro d’identification unique de votre chargeur, qui ne peut pas être modifié. Ce code est également indiqué sur l’autocollant situé sur le côté de l’e-Charger. Grâce à ce code, vous pouvez lier Trydan à votre compte V2C Cloud.

Dans cette section, vous avez la possibilité de régler la date et l’heure manuellement.

L’ordre de modification est le suivant : JOUR, MOIS, ANNÉE, HEURE et MINUTE.

Si vous choisissez de régler la date et l’heure automatiquement, sachez que ces informations sont mises à jour à chaque fois que Trydan se connecte à Internet ou à un smartphone via Bluetooth, de sorte que vous n’aurez pas à les mettre à jour manuellement en cas de changement d’heure.

Ce paramètre est informatif et ne peut pas être modifié. Il indique l’état de la communication WiFi ainsi que la présence d’un plan de charge.

Ce paramètre est purement informatif et indique le nom du réseau WiFi auquel le chargeur est connecté.

Si vous êtes connecté en WiFi, vous pouvez afficher l’adresse IP en maintenant le bouton enfoncé. Il s’agit d’une IP locale attribuée à Trydan par votre routeur..

Appuyez longuement sur le bouton supérieur pour activer le Point d’Accès. Cela permettra à Trydan d’émettre un signal WiFi auquel vous pourrez vous connecter.

Si une charge est programmée, vous verrez d’abord l’intervalle de temps de charge, suivi des jours où la charge est programmée.

En maintenant le bouton supérieur enfoncé, vous pouvez réinitialiser l’e-Charger aux paramètres d’usine d’origine.

INSTALLATION

Dans ce menu, vous pouvez ajuster divers réglages relatifs à la charge. En appuyant sur le bouton supérieur, vous pouvez accéder aux différents paramètres disponibles :

Contrôle dynamique

Si un compteur de consommation domestique est connecté à Trydan, vous pouvez activer l’option de contrôle dynamique en choisissant OUI. Cela ajustera l’intensité de charge en fonction de la consommation totale actuelle, optimisant ainsi l’efficacité de la charge. Si vous n’avez pas ce compteur, sélectionnez NON.

Contrôle dynamique – OUI

Installation

Ensuite, vous devez choisir le type d’installation. Trydan offre en plus des versions triphasée et monophasée, la capacité de communiquer avec la plupart des onduleurs disponibles sur le marché pour gérer le surplus de votre installation photovoltaïque. Vous pouvez ainsi sélectionner parmi quatre modes : Monophasé, Triphasé, Monophasé-Photovoltaïque et Triphasé-Photovoltaïque.

Puissance souscrite

Vous devez spécifier la puissance souscrite, qui représente la limite maximale de la consommation totale que Trydan utilisera pour ajuster l’intensité de charge. Cette limite peut être modifiée et programmée par heure via l’application V2C Cloud. Si ce paramètre est modifié à partir de ce menu, toute programmation existante sera EFFACÉE.

Si vous avez configuré un profil de charge dans l’application V2C Cloud et que la puissance souscrite est indiquée, le texte « APP » s’affiche.

Rafraîchir dans

Dans ce paramètre, vous pouvez ajuster l’intervalle de mise à jour des données pour le Contrôle Dynamique.

Modèle de compteur

Cette section vous permet de choisir la source des données de consommation et, si nécessaire, des données de production photovoltaïque que Trydan utilisera. De nombreux modèles sont actuellement compatibles avec Trydan, tels que V2C ControlBox – V2C 2.0, Shelly, Huawei, Solax, Kostal, etc. Pour plus de détails, vérifiez l’intégration photovoltaïque de Trydan.

Mode photovoltaïque

Si vous avez choisi une option incluant le photovoltaïque dans la section d’installation, cette partie vous permettra de sélectionner le mode photovoltaïque. Vous devrez alors configurer ce mode depuis la section « Configurer le contrôle dynamique » de l’application V2C Cloud.

Voici les divers modes photovoltaïques disponibles que vous pouvez choisir :

Puissance maximum (Réseau + Photovoltaïque)

• Permet d’effectuer la charge à la puissance maximale en utilisant à la fois la puissance souscrite et l’énergie photovoltaïque disponible générée.
  • Recommandée pour une utilisation nocturne. Étant donné l’absence de production pendant la nuit, la contribution photovoltaïque sera nulle.

Puissance minimum (PV + Puissance minimal)

• Dans ce mode, l’utilisation du réseau électrique sera limitée à un maximum de 1,5 kW, complétée par toute l’énergie générée par le photovoltaïque.
  • Le contrôle dynamique est configuré pour prioriser la consommation domestique. Plusieurs conditions influent sur cette priorité :
  1. Si la consommation du foyer est égale à la puissance souscrite, l’utilisation des 1,5 kW minimum du réseau sera interrompue. La voiture se chargera uniquement avec l’énergie générée par le photovoltaïque, si elle est disponible.
  2. Lorsque la voiture dépend uniquement de l’énergie photovoltaïque, il est important de noter qu’elle nécessite généralement un minimum de 6A ou 1,2 kW pour commencer la charge.

Photovoltaïque exclusivement (Exclusivement PV)

• La voiture se chargera uniquement avec l’énergie produite par le système photovoltaïque d’autoconsommation qui n’est pas utilisée par la maison. Si aucune énergie photovoltaïque n’est disponible, la charge s’arrêtera.
  • Recommandé pour une utilisation nocturne. Puisqu’il n’y a pas de production d’énergie la nuit, la contribution photovoltaïque sera nulle.

Pas d’injection ou isolée

• Ce mode est destiné aux installations indépendantes du réseau ou à celles où l’injection d’énergie dans le réseau est désactivée.
  • Ce mode permet d’ajuster la puissance de décharge minimale des batteries (au moins 260W) et d’utiliser toute l’énergie solaire disponible pour la charge.

Sans frais

• L’e-Chargeur ne fonctionnera pas pendant la période sélectionnée, évitant ainsi toute consommation d’énergie.

Contrôle dynamique – NON

Si vous n’activez pas le Contrôle Dynamique de la Puissance, le mode de charge basculera en mode Statique, et vous devrez configurer le paramètre d’équilibrage local.

Équilibrage local

Dans cette section, vous pouvez choisir le rôle de l’équilibrage de charge local. Vous pouvez le laisser inactif, ou bien sélectionner le chargeur principal (Master) ou un chargeur supplémentaire (Extra).

Si vous sélectionnez le Master, vvous pouvez ensuite spécifier le nombre de chargeurs supplémentaires (1, 2, 3 ou 4).

Si vous sélectionnez un Extra chargeur comme rôle pour l’équilibrage de charge local, vous pouvez décider si la communication avec le maître se fera par WiFi ou par câble. En cas de communication par WiFi, vous pourrez configurer l’adresse IP du maître.

Une fois la charge programmée configurée, vous pourrez sélectionner l’intensité maximale à laquelle vous souhaitez que le contrôle dynamique agisse (toujours en fonction de la puissance souscrite). Si la consommation domestique le permet, cette intensité déterminera la puissance maximale à laquelle Trydan chargera votre voiture électrique (de 16 à 32 ampères).

Après avoir configuré l’intensité maximale, nous pouvons maintenant choisir l’intensité minimale à laquelle le contrôle dynamique devrait agir. Si la consommation est trop élevée pour maintenir cette intensité minimale, Trydan interrompra la charge jusqu’à ce que la consommation totale permette de reprendre la charge à ce niveau. Il est donc recommandé de ne pas fixer ce paramètre trop haut (Lim. 6 à 16 ampères).

Modifiez la tension utilisée comme référence. Sélectionnez celle qui correspond à la tension disponible dans votre domicile.

ADDITIONEL

Dans ce paramètre, il est possible d’activer ou de désactiver l’illumination du logo.

Ce paramètre permet d’ajuster de manière plus précise la communication entre le chargeur et la voiture. Si la voiture a une charge intermittente, cela peut être résolu en utilisant ce paramètre. Pour ce faire, débranchez la voiture du point de charge avant le calibrage. Accédez au menu de configuration et dans ce paramètre de calibrage, appuyez sur le bouton du haut avec une longue pression. De cette manière, le chargeur effectue le calibrage du contrôle pilote entre la voiture et le chargeur.

Ce paramètre permet de modifier le fonctionnement des boutons latéraux de notre chargeur. Les raccourcis seront activés après avoir terminé toute la configuration et redémarré le chargeur.

DÉSACTIVER

Niveau de sécurité d’accès : Moyen-élevé.

• Si cette option est activée, l’e-Charger reste activé.
  • Il n’est pas possible d’éteindre le chargeur en utilisant les boutons lorsque celui-ci est activé.
  • Si le chargeur est désactivé depuis l’application, il n’est pas possible d’accéder au menu de configuration via les boutons ni de le réactiver en maintenant le bouton du bas enfoncé pendant une longue pression.
  • Lorsque le chargeur est activé depuis l’application, il est alors possible d’accéder au menu de configuration en utilisant les boutons.
SUR LES BOUTONS

Niveau de sécurité d’accès : faible.

• Si cette option est activée, l’e-Charger reste activé.
  • Si l’e-Charger est désactivé depuis l’application, ce raccourci permet de le réactiver en appuyant longuement sur le bouton du bas.
VERROUILLAGE AUTOMATIQUE

Niveau de sécurité d’accès : Élevé.

• Si cette option est activée, le chargeur reste désactivé.
  • Cette option ne permet pas d’activer ou de désactiver l’e-Charger via les boutons ; cela doit être fait exclusivement depuis l’application.
  • Pour accéder au menu à partir des boutons, l’e-Charger doit être préalablement activé via l’application.
  • Avec cette fonctionnalité activée, si le chargeur ne détecte pas de véhicule connecté après 60 secondes, l’e-Charger se verrouille automatiquement.
TOUT ACTIVER

Niveau de sécurité d’accès : Moyen-élevé.

• Si cette option est activée, le chargeur reste inactif.
  • Permet de réactiver l’e-Charger depuis les boutons si celui-ci a été désactivé précédemment via l’application en appuyant longuement sur le bouton du bas.
  • Si cette fonction est activée, l’e-Charger se verrouille automatiquement après 60 secondes s’il ne détecte pas de voiture connectée.
RÉDUCTION SOLAIRE
  • Cette option est spécifiquement conçue pour les installations intégrant l’énergie solaire.
  • Elle permet de diminuer le coût de la charge en utilisant l’énergie solaire.

Cette option doit être activée uniquement si notre voiture ne se charge pas immédiatement lorsqu’elle est branchée ou lorsqu’elle a une charge programmée. La Renault ZOE et la Dacia Spring sont deux modèles de voitures électriques qui ne se chargent pas immédiatement. Dans le cas où vous possédez l’un de ces modèles, vous devez activer le temporisateur pour que la charge démarre.

Ce mode est accessible lorsque vous disposez d’un chargeur triphasé dans une installation triphasée.

Si vous sélectionnez « Non », le chargeur triphasé se convertira en mode monophasé, une option recommandée lorsque la puissance souscrite est peu élevée. Dans ce mode, vous pouvez également choisir une charge triphasée mixte. Cela implique un changement dynamique de l’activation des phases de charge : initialement, la charge commence avec une intensité minimale (par défaut 6A) en mode monophasé, permettant une charge à puissance réduite mais utilisant chaque kilowatt disponible. Lorsque la charge monophasée atteint une intensité supérieure à 30A, elle passe en mode triphasé, réduisant l’intensité à 10A tout en permettant une augmentation de la puissance jusqu’à 22 kW. En revanche, si l’intensité de la charge triphasée tombe en dessous de 10A, elle revient en mode monophasé avec une intensité ajustée à 30A, permettant une adaptation jusqu’à un minimum de 1,38 kW.

Cette option vous permet d’associer un appareil pour déverrouiller le chargeur lorsque cet appareil est à proximité. Cette fonctionnalité est compatible uniquement avec les appareils équipés de la technologie BLE (Bluetooth Low Energy).

Pour consulter les balises que vous avez associées, maintenez enfoncé le bouton du haut. Pour supprimer une balise, sélectionnez-la en maintenant le bouton du haut enfoncé, puis appuyez de nouveau longuement pour la supprimer définitivement.

En appuyant brièvement, vous pouvez accéder à la section « Enregistrer RFID », qui vous permet d’ajouter un appareil. Maintenez le bouton du haut enfoncé et approchez le dispositif pour l’associer. Vous pouvez ajouter jusqu’à 4 appareils, en veillant à activer le Bluetooth sur chaque appareil.

Précisez si votre chargeur est doté d’un détecteur de fuites. Le détecteur de fuites avec délai évite que les détections de fuites ne se déclenchent lors de la charge, car le contacteur de la voiture peut parfois provoquer des alertes erronées.

Dans cette section, vous devez indiquer si vous avez installé un compteur MID (monophasé ou triphasé) ou si vous n’en avez pas.

Après avoir configuré ce paramètre, l’appareil redémarrera si nécessaire. Il est recommandé de ne pas charger le véhicule pendant cette opération, bien que cela ne présente aucun problème critique.