V2C » Area di supporto » Supporto Trydan » Pulsanti di navigazione e display

Pulsanti di navigazione e display Trydan

Trydan ha due pulsanti sul lato sinistro tramite i quali è possibile definire la configurazione dell’e-Charger, come alternativa alla configurazione tramite l’applicazione V2C Cloud. I parametri da configurare possono essere visualizzati sul display frontale.

Interfaccia dei pulsanti

Trydan ha due pulsanti nella parte superiore del lato, come mostrato nell’immagine.

Pulsante superiore = avanti (+)
Pulsante inferiore = indietro (-)

Accedere alle impostazioni > Premere contemporaneamente entrambi i pulsanti con una lunga pressione (4/5 secondi)
3 categorie principali di configurazione > Sistema, Installazione e Aggiuntiva
Passare da una categoria all’altra > Qualsiasi pulsante con una breve pressione
Entrare in una categoria specifica > Tenere premuto il pulsante superiore con una lunga pressione
Passare da un parametro all’altro all’interno di ciascuna categoria > Breve pressione
Accedere a un parametro > Tenere premuto il pulsante superiore con una lunga pressione
Modificare il parametro > Breve pressione
Salvare la configurazione > Lunga pressione su uno qualsiasi dei pulsanti

Menu delle impostazioni

SISTEMA

Lingua

Il primo parametro che puoi configurare è la lingua. Per accedervi, premi il pulsante superiore con una lunga pressione. Una volta all’interno, utilizzando brevi pressioni, puoi visualizzare le diverse lingue disponibili. Una volta selezionata la lingua desiderata, premi il pulsante di retrocesso (inferiore) con una lunga pressione.

ID del dispositivo o Numero di identificazione

Il parametro successivo non può essere modificato. Si tratta del numero di identificazione unico del tuo caricatore. Questo codice è anche indicato sull’etichetta laterale del caricatore Trydan. Con questo codice potrai associare Trydan al tuo account V2C Cloud.

Data e ora

La data e l’ora possono essere modificate manualmente nell’ordine GIORNO, MESE, ANNO, ORA e MINUTI. Questa ora viene aggiornata ogni volta che Trydan si connette a Internet o a uno smartphone tramite Bluetooth, quindi non sarà molto comune che tu debba cambiarla manualmente.

Tuttavia, se desideri modificare l’ora manualmente, puoi attivare l’impostazione dell’ora manuale nell’ultima opzione di questa sezione.

Lo stato delle comunicazioni e della programmazione

Questo parametro non è modificabile, è informativo. Mostrerà lo stato della comunicazione WiFi e se è attiva una programmazione oraria per la ricarica.

Se è connesso tramite WiFi, puoi accedere per visualizzare l’indirizzo IP premendo il pulsante superiore con una lunga pressione. Si tratta dell’IP locale assegnato a Trydan dal nostro router.

Se hai una ricarica programmata, premendo a lungo il pulsante superiore verrà visualizzato l’orario e i giorni in cui è programmata la ricarica.

Reset

Questo parametro consente di ripristinare il e-Charger alle impostazioni di fabbrica tramite una lunga pressione del pulsante superiore.

INSTALLAZIONE

Modalità di ricarica

In questo parametro puoi modificare vari settaggi relativi alla carica. Premendo il pulsante superiore con una lunga pressione, puoi accedere ai diversi parametri:

Controllo dinamico

Se hai un misuratore del consumo della tua abitazione collegato a Trydan, puoi selezionare SÌ per il controllo dinamico in modo che l’intensità di carica varii in base al consumo totale attuale e la carica sia il più efficiente possibile. Se non possiedi tale misuratore, seleziona NO.

Installazione

Trydan, oltre ad essere disponibile nelle versioni trifase e monofase, è in grado di comunicare con la maggior parte degli inverter presenti sul mercato e gestire l’energia in eccesso proveniente dalla tua installazione fotovoltaica. Per questo motivo, puoi scegliere tra 4 modalità: Monofase, Trifase, Monofase-Fotovoltaica e Trifase-Fotovoltaica.

Potenza contrattuale

Devi indicare la potenza che hai contrattato. Questa potenza sarà il limite massimo del consumo totale che Trydan utilizzerà per regolare l’intensità di carica. Questo limite può essere modificato e programmato per ore tramite l’app V2C Cloud, quindi se questo parametro viene modificato da questo menu, tale programmazione verrà CANCELLATA.

Aggiorna

In questo parametro è possibile modificare il tempo in cui desideriamo che i dati del Controllo Dinamico vengano aggiornati.

Tipo di schiavo

In questo parametro puoi selezionare la fonte di informazioni da cui Trydan otterrà i dati di consumo e, se necessario, la generazione fotovoltaica.

Attualmente ci sono molti modelli compatibili con Trydan (V2C ControlBox -V2C 2.0-, Shelly, Huawei, Shelly, Solax, Kostal…). Verifica l’integrazione fotovoltaica di Trydan.

Fotovoltaico

Se hai selezionato un’opzione con fotovoltaico nella sezione di installazione, successivamente ti verrà presentata questa sezione per selezionare la modalità fotovoltaica:

Massima potenza (Rete + Fotovoltaico)
  • Consente di effettuare la ricarica alla massima potenza, sfruttando sia la potenza contrattuale disponibile che la generazione fotovoltaica.
  • Raccomandato per l’uso durante la notte. Poiché non c’è produzione durante la notte, l’energia fotovoltaica sarà pari a 0.
Potenza minima (FV + Potenza minima)
  • In questa modalità verranno utilizzati al massimo 1,5 kW della rete elettrica + tutta l’energia generata dal fotovoltaico.
  • Il controllo dinamico è programmato per dare priorità alla casa. Ci sono diverse condizioni che influenzano:
  1. Se il consumo domestico è uguale alla potenza contrattuale, non userà più dalla rete il minimo di 1,5 kW. L’auto si caricherà solo con l’energia generata dal fotovoltaico se disponibile.
  2. In caso il veicolo dipenda dall’energia generata dal fotovoltaico, è importante sottolineare che generalmente il veicolo richiede almeno 6A o 1,2 kW per avviare la carica.
Fotovoltaico esclusivo (FV esclusivo)

• Il veicolo si caricherà esclusivamente con l’energia prodotta dal sistema fotovoltaico di autoconsumo e non utilizzata dalla casa. Se non c’è energia fotovoltaica disponibile, la carica si interromperà.
  • Avremo bisogno di un’impianto solare adeguato, poiché la potenza minima di carica per un’auto elettrica è di 1,2 kW.

Se il Controllo Dinamico della Potenza non è attivo, la modalità di carica sarà impostata su Statica.

Sarai in grado di configurare anche i seguenti parametri oltre a quelli precedentemente menzionati:

Bilanciamento

In questa sezione puoi selezionare il ruolo del bilanciamento locale. Può essere disattivato oppure puoi selezionare il master o uno schiavo.

Se selezioni il master, potrai poi determinare il numero di schiavi (1, 2, 3 o 4)

E, se selezioni uno schiavo come ruolo del bilanciamento locale, potrai determinare se la comunicazione con il master avviene tramite WiFi o cavo. Nel caso del WiFi, potrai configurare l’IP del master.

Intensità massima

Una volta impostata la potenza programmata, possiamo selezionare l’intensità massima alla quale vogliamo che il controllo dinamico agisca (sarà sempre dipendente dalla potenza contrattuale). Se il consumo domestico lo permette, questa intensità sarà il massimo a cui Trydan caricherà il veicolo. (Limite 16 – 32A).

Intensità minima

Una volta configurata l’intensità massima, possiamo ora selezionare l’intensità minima alla quale vogliamo che il controllo dinamico agisca. Se il consumo è troppo elevato per mantenere questa intensità minima, Trydan interromperà la carica fino a quando il consumo totale non sarà abbastanza basso da permettere la carica del nostro veicolo a questa intensità. Pertanto, si consiglia di non impostare questo parametro troppo alto. (Limite 6 – 16A).

Voltaggio di installazione

Modifica il voltaggio utilizzato come riferimento. Seleziona quello presente nella tua abitazione.

ADICIONAL

Logo LED

In questo parametro puoi attivare o disattivare l’illuminazione del logo.

Calibrazione

Questo parametro consente di regolare in modo più preciso la comunicazione tra il caricatore e l’auto. Se l’auto ha una carica intermittente, è possibile risolvere il problema tramite questo parametro. Per farlo, scollega l’auto dal punto di ricarica prima di calibrare. Accedi al menu delle impostazioni e in questo parametro di calibrazione premi il pulsante superiore con una lunga pressione. In questo modo il caricatore eseguirà la calibrazione del controllo pilotato tra l’auto e il caricatore.

Scorciatoie

Questo parametro permette di cambiare il comportamento dei pulsanti laterali del nostro caricatore. Queste scorciatoie si attiveranno una volta che avrai completato tutta la configurazione e il caricatore si sarà riavviato.

DISABILITATO

Livello di sicurezza dell’accesso: medio-alto.

• Se attivi questa opzione, l’e-Charger rimarrà abilitato.
  • Non permette di disabilitare il caricatore dal pannello di controllo se il caricatore è abilitato.
  • Se il caricatore viene disabilitato dall’applicazione, non consente l’accesso al menu di configurazione attraverso il pannello di controllo, né consente di abilitarlo (premendo il pulsante inferiore con una lunga pressione).
  • Se il caricatore viene abilitato dall’app, consente l’accesso al menu di configurazione attraverso il pannello di controllo.

CON PULSANTI

Livello di sicurezza dell’accesso: basso.

• Se questa opzione viene attivata, l’e-Charger rimarrà abilitato.
  • Se successivamente il e-Charger viene disabilitato dall’App, questo shortcut consente di abilitare il e-Charger dal pannello di controllo premendo il pulsante inferiore con una lunga pressione.

AUTOBLOCCO

Livello di sicurezza dell’accesso: alto.

• Se attivi questa opzione, il caricatore verrà disabilitato.
  • Con questa opzione, non è possibile abilitare o disabilitare il e-Charger dal pannello di controllo; è possibile farlo solo dall’App.
  • Per accedere al menu dalla pulsantiera, è necessario abilitare prima il e-Charger dall’App.
  • Con questa opzione, il e-Charger si autoblocca automaticamente dopo 60 secondi se non rileva un’auto collegata.

ACTIVAR TODOS

Livello di sicurezza dell’accesso: medio-alto.

• Si attivi questa opzione, il caricatore verrà disabilitato.
  • Questa opzione consente di abilitare il e-Charger dal pannello di controllo se è stato disabilitato in precedenza dall’App, premendo il pulsante in basso con una lunga pressione.
  • Con questa opzione, il e-Charger si autoblocca automaticamente dopo 60 secondi se non rileva un’auto collegata.

Modalità timer

Questa opzione dovrebbe essere abilitata solo se la nostra auto non si carica istantaneamente quando la collega o se ha una programmazione di carica. Renault ZOE e Dacia Spring sono due modelli di veicoli elettrici che non si caricano immediatamente. Nel caso in cui si possieda uno di questi modelli, è necessario attivare il temporizzatore in modo che l’auto inizi la carica.

Carica trifase

Questa modalità è disponibile nel caso tu abbia un caricatore trifase in un’impianto trifase.

Si scegliamo “No”, il caricatore trifase viene convertito in monofase, una scelta consigliabile se abbiamo una bassa potenza contrattuale. In questa opzione è anche possibile scegliere una modalità di carica trifase mista. Questo comporta un cambio dinamico di attivazione delle fasi di carica. Inizialmente, la carica inizia con l’intensità minima (di default 6A) in modalità monofase, consentendo di caricare a una potenza inferiore ma sfruttando ogni kW disponibile. Una volta che la carica monofase supera i 30A di intensità, la carica trifase viene attivata, l’intensità scende a 10A e consente di aumentare la potenza fino a 22 kW. Al contrario, quando la carica trifase è attiva, se l’intensità scende sotto i 10A, passerà in modalità monofase e l’intensità sarà regolata a 30A, consentendo di regolare fino a un minimo di 1.38 kW.

Sblocca con Bluetooth

Questa opzione consente di associare un dispositivo per sbloccare il caricatore quando tale dispositivo è nelle vicinanze. Questa funzione è limitata ai dispositivi che supportano il BLE (Bluetooth Low Energy).

Per farlo, premi il pulsante superiore con una lunga pressione, seleziona ‘Dispositivo 1’ e premi nuovamente il pulsante superiore con una lunga pressione. Puoi aggiungere fino a 4 dispositivi. È necessario che il Bluetooth del dispositivo sia attivo. Una volta che il dispositivo viene rilevato, verrà aggiunto automaticamente.

Dopo la configurazione di questo parametro, se necessario, l’attrezzatura si riavvierà. Si consiglia di non caricare il veicolo durante questa manipolazione, anche se non comporterebbe nessun problema critico.