V2C » Area di supporto » Supporto Trydan » Pulsanti di navigazione e display

Pulsanti di navigazione e display Trydan

Trydan dispone di due pulsanti sul lato sinistro attraverso i quali è possibile definire la configurazione dell’e-Charger, offrendo un’alternativa alla configurazione tramite l’applicazione V2C Cloud. Le impostazioni da configurare vengono visualizzate sullo schermo frontale.

Interfaccia pulsanti

Trydan ha due pulsanti nella parte superiore del lato, come mostrato nell’immagine.

Pulsante superiore = avanti (+)
Pulsante inferiore = indietro (-)

Accedere alle impostazioni > Premere contemporaneamente entrambi i pulsanti con una lunga pressione (4/5 secondi)
3 categorie principali di configurazione > Sistema, Installazione e Aggiuntiva
Passare da una categoria all’altra > Qualsiasi pulsante con una breve pressione
Entrare in una categoria specifica > Tenere premuto il pulsante superiore con una lunga pressione
Passare da un parametro all’altro all’interno di ciascuna categoria > Breve pressione
Accedere a un parametro > Tenere premuto il pulsante superiore con una lunga pressione
Modificare il parametro > Breve pressione
Salvare la configurazione > Lunga pressione su uno qualsiasi dei pulsanti

Menu delle impostazioni

SISTEMA

Il primo parametro che puoi configurare è la lingua. Per accedervi, premi il pulsante superiore con una lunga pressione. Una volta all’interno, utilizzando brevi pressioni, puoi visualizzare le diverse lingue disponibili. Una volta selezionata la lingua desiderata, premi il pulsante di retrocesso (inferiore) con una lunga pressione.

Il parametro successivo non può essere modificato. È il numero di identificazione unico del tuo caricatore. Questo codice è indicato anche sull’adesivo sul lato dell’e-Charger. Con questo codice, puoi collegare Trydan al tuo account V2C Cloud.

Questo parametro non può essere modificato; è solo informativo. Indica sia lo stato della comunicazione WiFi sia l’esistenza di un piano di ricarica.

Anche questo parametro
è puramente informativo.
Indica il nome della
rete WiFi a cui è
connesso il caricatore.

Se sei connesso tramite WiFi, puoi vedere l’indirizzo IP premendo e tenendo premuto. Si tratta di un IP locale assegnato a Trydan dal tuo router.

Mantieni premuto il pulsante superiore per attivare il Punto di Accesso (il punto WiFi emesso da Trydan sarà attivato per consentirti di connetterti ad esso).

Se hai programmato una ricarica, viene visualizzato per primo l’intervallo di tempo di ricarica, seguito dai giorni in cui la ricarica è programmata.

In questa sezione, puoi scegliere se impostare la data e l’ora manualmente o meno.

L’ordine di modifica è il seguente: GIORNO, MESE, ANNO, ORA e MINUTO.

Se scegli di impostare la data e l’ora automaticamente, queste informazioni vengono aggiornate ogni volta che Trydan si connette a Internet o a uno smartphone tramite Bluetooth, quindi non sarà necessario aggiornarle manualmente in caso di cambio dell’ora.

Questo parametro consente di ripristinare l’e-Charger alle impostazioni di fabbrica tramite una lunga pressione del pulsante superiore.

INSTALLAZIONE

In questo parametro, puoi modificare diverse impostazioni relative alla ricarica. Premendo il pulsante in alto, puoi accedere ai diversi parametri:

Controllo dinamico

Se hai un contatore di consumo domestico collegato a Trydan, puoi selezionare SÌ per il controllo dinamico, in modo che l’intensità di ricarica vari in base al consumo totale attuale, rendendo così la ricarica il più efficiente possibile. Se non hai questo contatore, seleziona NO.

Controllo dinamico – SÌ

Installazione

Successivamente, devi selezionare il tipo di installazione. Trydan, oltre alle versioni trifase e monofase, è in grado di comunicare con la maggior parte degli inverter sul mercato e quindi gestire il surplus del tuo impianto fotovoltaico. Puoi quindi scegliere tra 4 modalità: Monofase, Trifase, Monofase-Fotovoltaico e Trifase-Fotovoltaico.

Potenza sottoscritta

Devi indicare la potenza che hai sottoscritto. Questa potenza sarà il limite massimo del consumo totale che Trydan utilizzerà per regolare l’intensità di ricarica. Questo limite può essere modificato e programmato per ore tramite l’applicazione V2C Cloud. Se questo parametro viene modificato da questo menu, questa programmazione verrà CANCELLATA.

Se hai configurato un profilo di ricarica nell’applicazione V2C Cloud e hai indicato la potenza sottoscritta, appare il testo “APP”.

Refresh in

In questo parametro, è possibile modificare il tempo in cui desideriamo che i dati del Controllo Dinamico siano aggiornati.

Modello di contatore

In questa sezione, puoi selezionare la fonte di informazione da cui Trydan otterrà i dati di consumo e, se necessario, i dati di produzione fotovoltaica. Attualmente, molti modelli sono compatibili con Trydan (V2C ControlBox – V2C 2.0, Shelly, Huawei, Solax, Kostal, ecc.). Verifica l’integrazione fotovoltaica di Trydan.

Modalità fotovoltaica

Se hai selezionato un’opzione con fotovoltaico nella sezione installazione, apparirà questa sezione per selezionare la modalità fotovoltaica. In questo caso, devi configurare la modalità dalla sezione ‘Configura il controllo dinamico’ dell’applicazione V2C Cloud.

Di seguito sono riportate le diverse modalità fotovoltaiche che puoi selezionare:

Potenza massima (Rete + Fotovoltaico)

• Consente di effettuare la ricarica alla potenza massima, sfruttando la potenza sottoscritta ma anche il fotovoltaico generato disponibile.
  • Raccomandato per l’uso in modalità notturna. Poiché non c’è produzione durante la notte, il fotovoltaico sarà di 0.

Potenza minima (PV + Potenza minima)

• In questa modalità, verrà utilizzato solo un massimo di 1,5 kW dalla rete elettrica + tutto ciò che genera il fotovoltaico.
  • Il controllo dinamico è programmato per dare priorità alla casa. Esistono diverse condizioni che influenzano:
  1. Se il consumo domestico è uguale alla potenza sottoscritta, smetterà di utilizzare il minimo di 1,5 kW dalla rete. L’auto si caricherà solo con ciò che genera il fotovoltaico se c’è disponibilità di energia solare.
  2. Nel caso in cui l’auto dipenda da ciò che genera il fotovoltaico, è importante sottolineare che generalmente l’auto necessita di un minimo di 6A o 1,2 kW per avviare la ricarica.

Esclusivamente fotovoltaico (Esclusivamente PV)

• L’auto si caricherà solo a partire dall’energia generata dal sistema fotovoltaico di autoconsumo e non richiesta dalla casa. Se il cliente non ha energia fotovoltaica, la ricarica si interromperà.
  • Raccomandato per l’uso in modalità notturna. Poiché non c’è produzione durante la notte, il fotovoltaico sarà a 0.

Nessuna iniezione o isolato

• Questa modalità è progettata per le installazioni isolate dalla rete o in cui l’iniezione nella rete è disattivata.
  • Permette di regolare la potenza minima di scarica delle batterie (min 260W) e di caricare con tutta l’energia solare disponibile nella tua installazione.

Senza costi

• Il caricatore elettronico non si caricherà durante il periodo selezionato, evitando così qualsiasi consumo di energia.

Controllo dinamico – NO

Se non attivi il Controllo Dinamico della Potenza, la modalità di ricarica passerà in modalità Statica e dovrai configurare il parametro di bilanciamento locale.

Bilanciamento locale

In questa sezione, puoi selezionare il ruolo del bilanciamento di carica locale. Può essere inattivo, oppure puoi selezionare il caricatore principale (Master) o un caricatore aggiuntivo (Extra).

Se selezioni il Master, puoi quindi determinare il numero di caricatori aggiuntivi (1, 2, 3 o 4).

Se selezioni un caricatore Extra come ruolo per il bilanciamento di carica locale, puoi determinare se la comunicazione con il master avviene tramite WiFi o tramite cavo. Se la comunicazione avviene tramite WiFi, puoi configurare l’indirizzo IP del master.

Una volta impostata la potenza programmata, possiamo selezionare l’intensità massima alla quale vogliamo che il controllo dinamico agisca (sarà sempre dipendente dalla potenza contrattuale). Se il consumo domestico lo permette, questa intensità sarà il massimo a cui Trydan caricherà il veicolo. (Limite 16 – 32A).

Una volta configurata l’intensità massima, possiamo ora selezionare l’intensità minima alla quale vogliamo che il controllo dinamico agisca. Se il consumo è troppo elevato per mantenere questa intensità minima, Trydan interromperà la carica fino a quando il consumo totale non sarà abbastanza basso da permettere la carica del nostro veicolo a questa intensità. Pertanto, si consiglia di non impostare questo parametro troppo alto. (Limite 6 – 16A).

Modifica il voltaggio utilizzato come riferimento. Seleziona quello presente nella tua abitazione.

AGGIUNTIVO

In questo parametro, è possibile attivare o disattivare l’illuminazione del logo.

Questo parametro consente di regolare in modo più preciso la comunicazione tra il caricatore e l’auto. Se l’auto ha una carica intermittente, è possibile risolvere il problema tramite questo parametro. A tale scopo, è necessario scollegare l’auto dal punto di ricarica prima di calibrare. Accedi al menu di configurazione e, in questo parametro di calibrazione, premi a lungo il pulsante superiore. In questo modo, il caricatore esegue la calibrazione del controllo pilota tra l’auto e il caricatore.

Questo parametro consente di modificare il comportamento dei pulsanti laterali del nostro caricatore. I collegamenti rapidi verranno attivati una volta completata tutta la configurazione e il caricatore verrà riavviato.

DISABILITATO

Livello di sicurezza di accesso: Medio-alto.

• Se questa opzione è attivata, il caricatore rimane attivo.
  • Non è possibile disattivare il caricatore dai pulsanti se il caricatore è attivo.
  • Se il caricatore è disattivato dall’app, non è possibile accedere al menu di configurazione tramite i pulsanti, né riattivarlo (tenendo premuto a lungo il pulsante inferiore).
  • Se il caricatore è stato attivato dall’app, è possibile accedere al menu di configurazione tramite i pulsanti.
ON PULSANTI

Livello di sicurezza di accesso: Basso.

• Se questa opzione è attivata, il caricatore rimane attivo.
  • Se il caricatore è successivamente disattivato dall’app, questa scorciatoia consente di riattivarlo dai pulsanti tenendo premuto a lungo il pulsante inferiore.
AUTOLOCK

Livello di sicurezza di accesso: Alto.

• Se questa opzione è attivata, il caricatore rimane disattivato.
  • Con questa opzione, non è possibile attivare o disattivare il caricatore dai pulsanti, è possibile farlo solo dall’app.
  • Per accedere al menu dai pulsanti, il caricatore deve essere prima attivato dall’app.
  • Con questa opzione, se il caricatore non rileva un’auto collegata dopo 60 secondi, si blocca automaticamente.
ATTIVO TUTTO

Livello di sicurezza di accesso: Medio-alto.

• Se si attiva questa opzione, il caricatore rimane disattivato.
  • Consente di attivare il e-Charger dai pulsanti se è stato precedentemente disattivato dall’applicazione premendo a lungo il pulsante inferiore.
  • Con questa opzione, il e-Charger si blocca automaticamente dopo 60 secondi se non rileva un’auto collegata.
SCONTO SOLARE
  • Questa opzione è progettata per installazioni integrate con l’energia solare.
  • Permette di ridurre il costo della ricarica in base all’energia solare disponibile.

Questa opzione deve essere attivata solo se la nostra auto non si carica immediatamente quando è collegata o se ha una carica programmata. La Renault ZOE e la Dacia Spring sono due modelli di auto elettriche che non si caricano immediatamente. Se possiedi uno di questi modelli, devi attivare il timer per avviare la ricarica.

Questa modalità è disponibile se hai un caricatore trifase in un’impianto trifase.

Se scegli “No”, il caricatore trifase si convertirà in monofase, un’opzione utile se hai una bassa potenza sottoscritta. In questa modalità, è anche possibile selezionare una carica trifase mista. Questo comporta un cambio dinamico nell’attivazione delle fasi di carica. Inizialmente, la carica inizia con l’intensità minima (di default 6A) in modalità monofase, permettendo di caricare a una potenza inferiore ma utilizzando ogni kW disponibile. Quando la carica monofase supera i 30A di intensità, la carica trifase viene attivata, l’intensità scende a 10A e permette di aumentare la potenza fino a una carica di 22 kW. Se, al contrario, durante la carica trifase l’intensità scende sotto i 10A, la carica passerà in modalità monofase e l’intensità sarà modificata a 30A, consentendo un adattamento fino a un minimo di 1,38 kW.

Questa opzione consente di collegare un dispositivo per sbloccare il caricatore quando tale dispositivo è nelle vicinanze. Questa funzione è limitata ai dispositivi dotati di tecnologia BLE (Bluetooth Low Energy).

Per vedere i tag che hai associato, tieni premuto a lungo il pulsante superiore. Per rimuovere un tag, selezionalo tenendo premuto a lungo il pulsante superiore e premi di nuovo a lungo per eliminarlo definitivamente.

Premendo brevemente, puoi accedere alla sezione “Registra RFID”, che ti consente di aggiungere un dispositivo. Premi e tieni premuto il pulsante superiore, quindi avvicina il dispositivo per associarlo. Puoi aggiungere fino a 4 dispositivi. Il Bluetooth deve essere attivato sul dispositivo.

Indica se il tuo caricatore è dotato di un sensore di perdite. Il sensore di perdite con ritardo impedisce che il rilevamento delle perdite si attivi quando la carica è attiva, poiché il contattore dell’auto può talvolta causare falsi positivi.

In questa sezione, devi indicare se hai installato un contatore MID (monofase o trifase) o se non ne hai uno.

Dopo la configurazione di questo parametro, se necessario, il dispositivo si riavvierà. È consigliabile non caricare il veicolo durante questa procedura, anche se non comporta problemi critici.