V2C » Support Area » Support Trydan » Boutons de navigations et affichage Trydan

Boutons de navigations et affichage Trydan

Trydan dispose de deux boutons sur le côté gauche à travers lesquels vous pouvez définir la configuration de l’e-Chargeur, offrant une alternative à la configuration via l’application V2C Cloud. Les paramètres à configurer sont affichés sur l’écran frontal.

Interface de boutons

Trydan est équipé de deux boutons situés sur le côté supérieur, comme le montre l’image.

Bouton supérieur = avancer (+)
Bouton inférieur = retour (-)

Accéder à la configuration > Appuyez simultanément sur les deux boutons pendant 4/5 secondes
3 catégories de configuration principales > Système, Installation et Aditionnel
Passer d’une catégorie à une autre > N’importe quel bouton en appuyant rapidement
Entrer dans une catégorie spécifique > Maintenir enfoncé le bouton supérieur avec une pression prolongée
Passer d’un paramètre à un autre dans chaque catégorie > Appuyez rapidement
Accéder à un paramètre > Maintenir enfoncé le bouton supérieur avec une pression prolongée
Modifier le paramètre > Appuyez rapidement
Sauvegarder la configuration > Maintenez enfoncé l’un des boutons avec une pression prolongée

Menu de configuration

SYSTÈME

Langue

Le premier paramètre que vous pouvez configurer est la langue. Pour y accéder, appuyez sur le bouton supérieur en maintenant une pression prolongée. Une fois dedans, appuyez rapidement sur les boutons pour voir les différents langues disponibles. Une fois que vous avez sélectionné la langue souhaitée, appuyez sur le bouton de retour (bas) en maintenant une pression prolongée.

ID du dispositif ou Numéro d’identification

Le paramètre suivant ne peut pas être modifié. Il s’agit du numéro d’identification unique de votre chargeur. Ce code est également indiqué sur l’étiquette latérale de l’e-Chargeur. Avec ce code, vous pourrez associer Trydan à votre compte V2C Cloud.

Date et heure

La date et l’heure peut se modifier manuellement dans l’ordre suivant : JOUR, MOIS, ANNEE, HEURE et MINUTES. Cette heure est mise à jour chaque fois que Trydan se connecte à Internet ou à un smartphone via Bluetooth, il sera donc rare que vous ayez besoin de la modifier manuellement.

Cependant, si vous souhaitez modifier l’heure manuellement, vous pouvez activer l’heure manuelle dans la dernière option de cette section.

État des communications et programmation

Ce paramètre ne peut pas être modifié, il est informatif. Il affichera à la fois l’état de la communication Wi-Fi et s’il existe ou non une programmation horaire de la charge.

Si vous êtes connecté via WiFi, vous pouvez accéder à l’adresse IP en appuyant longtemps sur le bouton du haut. Il s’agit de l’adresse IP locale que notre routeur a attribuée à Trydan.

Si vous avez une charge programmée, en appuyant longuement sur le bouton du haut, l’heure et les jours de la semaine programmé pour la charge seront affichés.

Réinitialisation

Ce paramètre permet de réinitialiser l’e-Charger pour revenir à la configuration initiale de fabrication en appuyant longuement sur le bouton du haut.

INSTALLATION

Mode de charge

Dans ce paramètre, vous pouvez modifier différents réglages liés à la charge. En appuyant sur le bouton du haut, vous pouvez accéder aux différents paramètres :

Contrôle dynamique

Si vous possédez un compteur de consommation de votre domicile connecté à Trydan, vous pouvez sélectionner OUI pour le contrôle dynamique afin que l’intensité de la charge varie en fonction de la consommation toale actuelle et que la charge soit aussi efficace que possible. Si vous n’avez pas de compteur de ce genre, sélectionnez NON.

Installation

Trydan, en plus d’être disponible en versions monophasée et triphasée, est capable de communiquer avec la majorité des onduleurs solaires du marché et gérer ainsi le surplus de votre installation photovoltaïque. Vous pouvez donc choisir entre 4 modes : Monophasé, Triphasé, Monophasé-Photovoltaïque et Triphasé-Photovoltaïque.

Puissance souscrite

Vous devez indiquer la puissance que vous avez souscrite. Cette puissance sera la limite maximale de la consommation totale que Trydan utilisera pour ajuster l’intensité de charge. Cette limite peut être modifiée et programmée par heures via l’application V2C Cloud. Si ce paramètre est modifié à partir de ce menu, cette programmation sera EFFACÉE.

Rafraîchir dans

Dans ce paramètre, il est possible de modifier le temps auquel nous voulons que les données du Contrôle Dynamique soient mises à jour.

Control Box

Dans cette section, vous pouvez sélectionner la source d’information à partir de laquelle Trydan obtiendra les données de consommation et, si nécessaire, de génération photovoltaïque.

Actuellement, il existe beaucoup de modèles compatibles avec Trydan (V2C ControlBox -V2C 2.0-, Shelly, Huawei, Shelly, Solax, Kostal…). Consultez l’intégration photovoltaïque de Trydan.

Mode photovoltaïque

Si dans la section d’installation, vous avez sélectionné différentes options avec le photovoltaïque, vous allez voir cette section pour sélectionner le mode photovoltaïque :

Puissance maximum (Réseau + Photovoltaïque)
  • Permet de réaliser la charge á la puissance maximale, profitant de la puissance souscrite mais aussi le photovotaïque généré disponible.
  • Recommandée pour un usage en mode nocture. Comme il n’y pas de production pendant la nuit, le photovoltaïque sera de 0.
Puissance minimum (PV + Puissance minimal)
  • Dans ce mode, seulement un maximum de 1.5 kW du réseau électrique sera utilisé + tout ce que génère le photovoltaïque.
  • Le contrôle dynamique est programmé pour donner la priorité à la maison. Il existe plusieurs conditions qui influent :
  1. Si la consommation du foyer est égale à la puissance souscrite, il arretera d’utiliser le minimum de 1.5 kW du réseau. La voiture chargera uniquement avec ce que génère le photovoltaïque s’il y a des disponibilités d’énergie solaire.
  2. Dans le cas ou la voiture dépend de ce que génère le photovoltaïque , il est important de souligner que généralement la voiture nécesssite un minimum de 6A ou 1.2 kW pour démarrer la charge.
Photovoltaïque exclusivement (Exclusivement PV)
  • El coche únicamente cargará de la potencia que esté generando el sistema fotovoltaico de autoconsumo y que no requiere la vivienda. Si no tiene su cliente potencia fotovoltaica, se parará la carga.
  • Nous avons besoin de disposer d’une installation solaire correcte parce que la puissance de charge minimale d’une voiture électrique est 1.2 kW.

Dans le cas ou vous n’activez pas le contrôle dynamique de puissance, le mode de charge passera en mode statique.

Podrás con gurar además de los parámetros anteriores, los siguientes:

Équilibrage local

Dans cette section, vous pouvez sélectionner le rôle d’équilibrage local. Il peut être inactif ou vous pouvez sélectionner le maître ou les esclavos.

Si vous sélectionnez le maître, vous pourrez par la suite déterminer le numéro des esclavos (1, 2, 3 o 4).

Et si vous sélectionnez le control box comme rôle d’équilibrage, vous pourrez déterminer si la communication avec le maìtre se fait par Wifi ou par câble. Dans le cas d’une connexion Wifi vous pourrez configurer l’adresse IP du maître.

Intensité maximum

Une fois que la charge programmée a été configurée, nous pourrons sélectionner l’intensité maximale à laquelle nous souhaitons que le contrôle dynamique agisse (elle dépendra toujours de la puissance souscrite). Si la consommation du logement le permet, cette intensité sera la puissance maximale à laquelle Trydan chargera votre voiture électrique.
(Lim. 16 – 32A).

Intensité minimum

Une fois l’intensité maximale configurée, nous pouvons maintenant sélectionner l’intensité minimale à laquelle nous souhaitons que le contrôle dynamique agisse. Si la consommation est trop excessive pour maintenir cette intensité minimale, Trydan arrêtera la charge jusqu’à ce que la consommation totale soit suffisamment basse pour charger la voiture à cette intensité. Il est donc conseillé de ne pas définir ce paramètre trop haut. (Lim. 6 – 16A). (Lim. 16 – 32A).

Tension de l’installation

Modifiez la tension utilisée comme référence. Vous devez sélectionner celle qui correspond à ce que vous avez dans votre domicile

ADDITIONNEL

Logo LED

Dans ce paramètre, il est possible d’activer ou de désactiver l’illumination du logo.

Calibrage

Ce paramètre permet d’ajuster de manière plus précise la communication entre le chargeur et la voiture. Si la voiture a une charge intermittente, cela peut être résolu en utilisant ce paramètre. Pour ce faire, débranchez la voiture du point de charge avant le calibrage. Accédez au menu de configuration et dans ce paramètre de calibrage, appuyez sur le bouton du haut avec une longue pression. De cette manière, le chargeur effectue le calibrage du contrôle pilote entre la voiture et le chargeur.

Raccourcis

Ce paramètre permet de changer le comportement des boutons latéraux de notre chargeur. Les raccourcis seront activés une fois que vous avez terminé toute la configuration et que le chargeur redémarrera.

DÉSACTIVER

Niveau de sécurité d’accès : Moyen-élevé.

• Si cette option est activée, le e-Charger reste activé.
  • Il n’est pas possible de désactiver le chargeur à partir des boutons si le chargeur est activé.
  • Si le chargeur est désactivé depuis l’application, il n’est pas possible d’accéder au menu de configuration via les boutons, ni de l’activer à nouveau (en appuyant sur le bouton du bas pendant une longue pression).
  • Si le chargeur est activé depuis l’application, il est possible d’accéder au menu de configuration via les boutons.

SUR LES BOUTONS

Niveau de sécurité d’accès : faible.

• Si cette option est activée, l’e-Charger reste activé.
  • Si l’e-Charger est ensuite désactivé depuis l’application, ce raccourci permet de l’activer à nouveau depuis les boutons en appuyant sur le bouton du bas pendant une longue pression.

VERROUILLAGE AUTOMATIQUE

Niveau de sécurité d’accès : Élevé.

• Si cette option est activée, le chargeur reste désactivé.
  • Avec cette option, il n’est pas possible d’activer ou de désactiver l’e-Charger depuis les boutons, cela peut uniquement se faire depuis l’application.
  • Pour accéder au menu depuis les boutons, l’e-Charger doit d’abord être activé depuis l’application.
  • Avec cette option, si le chargeur ne détecte pas de voiture connectée après 60 secondes, l’e-Charger se verrouille automatiquement.

TOUT ACTIVER

Niveau de sécurité d’accès : Moyen-élevé.

• Si cette option est activée, le chargeur reste désactivé.
  • Permet d’activer l’e-Charger depuis les boutons s’il a été désactivé précédemment depuis l’application en appuyant longuement sur le bouton du bas.
  • Avec cette option, l’e-Charger se verrouille automatiquement après 60 secondes s’il ne détecte pas de voiture connectée.

Mode temporisateur

Cette option doit être activée uniquement si notre voiture ne se charge pas immédiatement lorsqu’elle est branchée ou lorsqu’elle a une charge programmée. La Renault ZOE et la Dacia Spring sont deux modèles de voitures électriques qui ne se chargent pas immédiatement. Dans le cas où vous possédez l’un de ces modèles, vous devez activer le temporisateur pour que la charge démarre.

Charge triphasée

Ce mode est disponible si vous avez un chargeur triphasé dans une installation triphasée.

Si vous choisissez ‘Non’, le chargeur triphasé va se convertir en monophasé, une option commandé si vous avez peu de puissance souscrite. Dans cette option, vous pouvez également choisir une charge triphasée mixte. Il s’agit d’un changement dynamique d’activation des phases de charge. Dans un premier temps, la charge commencera avec l’intensité minimale (par défaut 6A) en mode monophasé, ce qui permet de charger à une puissance inférieure, mais en utilisant chaque kW disponible. Une fois que la charge monophasée dépasse 30A d’intensité, la charge triphasée sera activée, l’intensité diminuera à 10A et permettra d’augmenter la puissance jusqu’à une charge de 22 kW. En revanche, lorsque la charge triphasée est activée, si l’intensité descend en dessous de 10A, elle passera en mode monophasé et l’intensité sera modifiée à 30A, permettant un ajustement jusqu’à un minimum de 1,38 kW.

Débloquer avec le Bluetooth

Cette option permet de lier un appareil pour déverrouiller le chargeur lorsque l’appareil est à proximité. Cette fonction est limitée aux appareils compatibles avec le BLE (Bluetooth Low Energy).

Pour ce faire, appuyez longuement sur le bouton du haut, sélectionnez « Dispositif 1 » et appuyez de nouveau longuement sur le bouton du haut. Vous pouvez ajouter jusqu’à 4 dispositifs. Le Bluetooth de l’appareil doit être activé. Une fois que l’appareil est détecté, il sera ajouté automatiquement.

Après la configuration de ce paramètre, si nécessaire, l’appareil redémarrera. Il est recommandé de ne pas charger le véhicule pendant cette manipulation, bien que cela ne pose aucun problème critique.