V2C » Área de Suporte » Suporte Trydan Pro » Manual de instalação

Manual de instalação para Trydan Pro

A instalação perfeita de um e-Charger é um passo indispensável para o seu correto funcionamento. É fundamental compreender os riscos, os passos imprescindíveis e as ferramentas necessárias com o objetivo de realizar uma instalação segura e bem-sucedida.

Este manual recolhe toda a informação detalhada que te guiará no processo de instalação do nosso e-Charger Trydan Pro. Encontrarás tudo o que precisas saber para realizar estas tarefas com a maior precisão possível.

O manual pode ser atualizado e apresentar mudanças na informação sem aviso prévio. Todas as imagensmostradas neste manual de instalação são representativas e podem diferir dos produtos finais reais.

Ferramentas indispensáveis para a instalação

Aparafusadora

Martelo

Broca de coroa

Chaves várias

Fita métrica

Nivel e lápis

Acessórios incluídos no carregador

1x
Bucim

4x
Bucha N+Plus Nylon 6x30mm.

4x
Parafuso revestido a zinco com cabeça estrela 4,8x32mm.

4x
Ficha BLG Barrel BK 15,9×8,5mm

5x
Parafuso de cabeça estrela 3x6mm.

1x
Protector de acrilico com orifícios de 6mm.

1x
Tarjeta RFID

CURSO ONLINE TRYDAN

Deseja conhecer em pormenor a configuração e a colocação em funcionamento do carregador?

Passos a seguir para a instalação do e-Charger Trydan Pro

Garantir as distâncias de segurança para iniciar a instalação.

Colocar o modelo de gabarito sobre o local designado para a instalação e marcar os pontos de perfuração com um lápis.

Perfurar os buracos sobre as marcas de perfuração com uma broca de diâmetro 6mm.

Inserir as buchas Taco N+Plus Nylon de diâmetro 6x30mm.

Na parte superior, fazer um buraco com a broca de coroa. Colocar a prensa-cabo e passar o cabo através dela.

Posicionar o e-Charger na superfície de instalação na parede e alinhar os buracos para que coincidam com os orifícios perfurados anteriormente.

instalar trydan paso 6

Inserir os parafusos zincados com cabeça arredondada de diâmetro 4,8x32mm e, posteriormente, os tampões.

Conectar os cabos às proteções (se tiver) ou às bornes elétricas (se não tiver proteções).

Aparafusar o protetor de metacrilato com os parafusos de cabeça arredondada de diâmetro 3×6,8mm.

Instalação elétrica do Trydan Pro

Para proceder à instalação elétrica do carregador Trydan Pro, deves conectar a linha de fornecimento elétrico a uma instalação existente e esta deve ajustar-se às normativas locais. Lembra-te que deves seguir a normativa de instalação em vigor tanto a nível nacional como internacional (por exemplo, CEI 60364-1 e CEI 603645-52).

Seleção do interruptor diferencial

Deves conectar cada estação de carga a um interruptor diferencial próprio, que disponha de corrente de funcionamento residual, e este não deve superar os 30 mA de tipo A. Os dispositivos de proteção da instalação asseguram a proteção contra curtos-circuitos, e estes dispositivos devem garantir que não se superem os <80000 A2s em caso de curto-circuito. Lembra-te que não se deve conectar outros circuitos de corrente a este interruptor diferencial. Por outro lado, para o interruptor magnetotérmico escolhido, deves selecionar uma corrente nominal IN adequada. (Aplicável às seguintes normas: IEC 60898-1 ou IEC 60947-2, IEC 61009-1, IEC 61008, IEC 62423).

Dimensionamento do interruptor magnetotérmico

Como determina a placa de características, de acordo com a potência de carga escolhida e a linha de alimentação, determina a corrente nominal. De acordo com as regulações estatais, a adição de outros elementos de proteção pode ser necessária. Deves considerar e ter em conta o aumento das temperaturas ambientais no armário de distribuição.

Dimensionamento da linha de alimentação

Para dimensionar a instalação de forma correta, deves seguir as indicações da normativa a nível estatal vigente. Assumindo as propriedades de carga, considera as variações de temperatura que o cabo pode sofrer

Dispositivo de conexão de rede

A estação de carga elétrica não dispõe de interruptor de alimentação, por isso o interruptor magnetotérmico e o interruptor diferencial da linha de alimentação atuam como dispositivo de conexão de rede. O ponto de carga pode permanecer ligado sempre, devendo ser desligado apenas em caso de uso pouco frequente.

Configuração da instalação elétrica

Configuração monofásica para a instalação elétrica. Conforme disposto no esquema seguinte, conecta os cabos ao terminal de conexão: cabo verde/amarelo (1) a terra ou proteção equipotencial (PE), cabo azul (2) a neutro (N) e cabo castanho (3) a fase R (L1).

Configuração trifásica para a instalação elétrica. De acordo com o diagrama seguinte, conecta os cabos ao terminal de conexão: cabo verde/amarelo (1) a terra ou conexão equipotencial (PE), cabo azul (2) a neutro (N), cabo castanho (3) a fase R (L1), cabo preto (4) a fase S (L2) e cabo cinza (5) a fase T (L3).

Configuração monofásica com proteções para a instalação elétrica. Conforme o desenho seguinte, conecta os cabos ao terminal de conexão: cabo castanho (1) a terminal M, cabo azul (2) a terminal L e cabo verde/amarelo (3) a terminal PE.

Colocação e extração da mangueira

Colocação da mangueira

1. Introduz a mangueira no suporte lateral deixando um ligeiro espaço na zona interior, de modo que não colida com o clipe de bloqueio integrado.
  2. Para encaixar a mangueira no clipe de bloqueio integrado, desliza a mangueira para baixo.

Extração da mangueira

1. Para extrair a mangueira, deves deslizar para cima para soltá-la do clipe de bloqueio.
  2. Puxa a mangueira para fora, libertando-a do suporte.

Configuração da conexão

Três formas de conexão

Para desfrutares da máxima conectividade, é essencial selecionar o tipo de conexão de rede desejada através da aplicação móvel V2C Cloud. Podes configurar a conexão do Trydan Pro à rede de três formas diferentes: através de WiFi, Ethernet ou 4G. Para isso, deves seguir estes passos:

Atenção! Lembra-te que deves selecionar o tipo de conexão através da aplicação móvel V2C Cloud para que o carregador reconheça a conexão à rede utilizada. Por padrão, o Trydan Pro estará conectado automaticamente através de 4G à rede.

Conexão WiFi

Podes estabelecer a conexão à rede através da primeira opção “WiFi” no apartado “Configurar Conexão”.

Para estabelecer a primeira conexão WiFi, é indispensável que o Bluetooth esteja ativo. Portanto, o sinal Bluetooth do teu telemóvel deve estar ativo e deves estar a poucos metros do e-Charger. É essencial que tenhas uma conexão estável.

Para realizar a conexão através de WiFi, deves selecionar o nome da rede WiFi desejada (o SSID) e a respetiva palavra-passe.

Se na lista não aparecer a rede que desejas utilizar, introduz os dados da rede sem fios tal como aparece no router (respeitando maiúsculas e minúsculas) e indica a palavra-passe.

Uma vez estabelecida a conexão, o e-Charger procederá a reiniciar-se. Passados alguns minutos do reinício, verifica que o e-Charger tem o ícone de WiFi ativo. Se não for o caso, verifica se a palavra-passe está correta ou verifica se o teu dispositivo móvel tem conexão à internet.

Além disso, podes selecionar a opção de criar um IP estático e configurá-lo conforme as necessidades do utilizador.

Se a conexão através de WiFi foi estabelecida corretamente, visualizarás no ecrã o nome da rede WiFi, o nível de sinal dessa rede e o endereço IP do e-Charger.

* O uso do Bluetooth requer que se habilite a localização em alguns dispositivos Android.
As redes WiFi de determinadas empresas têm algum tipo de proteção de segurança (firewall), bloqueio DHCP, fecho de portas, etc. Neste caso, a configuração deve ser realizada pelo responsável técnico da mesma. Para mais informações, contacta o nosso serviço de suporte.

Conexão 4G

A conexão é realizada através de um cartão SIM, que já está pré-configurado e incluído na placa de controlo. O Trydan Pro estará conectado automaticamente através de 4G.

Se desejares substituir o cartão SIM fornecido, deves trocá-lo na placa de controlo e editar o APN (Nome do Ponto de Acesso), para que o novo SIM se conecte ao servidor da empresa telefónica e forneça Internet ao carregador.

Além disso, nesta ecrã podes visualizar o consumo atual do cartão SIM. Tem 500 MB.

Conexão Ethernet

Seleciona na aplicação a opção “Ethernet”. Para realizar este tipo de conexão, conecta o cabo de rede na porta correspondente da placa de controlo. A conexão é realizada automaticamente. O DHCP tem que estar em modo automático (atribuição de IP).

Também podes selecionar um IP estático e o e-Charger terá sempre o mesmo endereço quando se conectar à Internet.

Atenção! Lembra-te que para finalizar a edição da configuração, deves pressionar o botão “Guardar” ou “Conectar” e o e-Charger reiniciar-se-á para finalizar a configuração.

Configuração de endereço IP estático

Configuração de endereço IP estático

Podes selecionar “Adicionar IP estática” para os tipos de conexão WiFi e Ethernet a fim de identificar o carregador Trydan Pro na rede. Através do ícone do lápis que aparece à direita de “Adicionar IP Estática”, podes editar a configuração da IP estática. Ao configurar um endereço IP estático, garantes que o carregador tenha sempre o mesmo endereço IP na tua rede local. Esta é uma característica muito útil para aceder ao carregador remotamente ou para configurar serviços que dependem de um IP fixo, como a integração com outras aplicações ou sistemas inteligentes domésticos.

Para configurar o IP estático deves selecionar os seguintes parâmetros:
Endereço IP
: Introduz um endereço IP específico que identificará o carregador na rede local.
Gateway (Porta de enlace): Introduz o endereço IP do router ou porta de enlace que conecta a rede local à Internet. (Todos os dispositivos da rede utilizam este parâmetro para comunicar com dispositivos fora da rede local).
Máscara de sub-rede: Define este parâmetro para identificar que parte do endereço IP se refere à rede local e que parte se refere aos dispositivos nessa rede. Isto permitirá determinar que dispositivos se encontram na mesma rede local e quais precisam passar através do gateway para comunicar.
DNS (Servidor de nomes de domínio): Introduz os DNS necessários. Estes servidores traduzem os nomes de domínio em endereços IP que os dispositivos podem entender. Podes definir DNS1 e DNS2, para serem utilizados em caso de falha.

Placa de controlo do Trydan Pro

Ranhura Cartão SIM (conexão 4G)

Porta Ethernet

RFID

Consulta como ativar o leitor RFID e adicionar cartões.

Controlo Dinâmico de Potência

Saiba como instalar, configurar e personalizar o controlo dinâmico de potência.

Iluminação LED

Saiba o significado das diferentes cores de iluminação LED do logótipo.

Características gerais

e-Charger

Trydan Pro

Color

⚫ Preto

Material

Policarbonato MVR

Extensão da
Mangueira

5m / 10m

Peso

7 kg

Tipo de mangueira

De mola / lisa

Temperatura de funcionamiento

-25ºC a 50ºC

Temperatura de armazenamento

-40ºC a 70ºC

Display

Sim

Iluminação conforme o estado da carga

Advertências de segurança a ter em conta

Risco de choque elétrico

Projeção de resíduos

Risco de lesões

Se requiere conexión a tierra

Atenção! O incumprimento das instruções de segurança pode dar lugar ao risco de morte, lesões pessoais e danos no equipamento. A V2C declina toda a responsabilidade por direitos derivados de tal incumprimento.

Perigo elétrico! A instalação, a primeira colocação em funcionamento e a manutenção da estação de carga devem ser realizadas exclusivamente por pessoal técnico totalmente qualificado para as tarefas e competente, plenamente responsável pelo excelente cumprimento das disposições de instalação e normas existentes.

Este e-Charger no modo 3 está classificado segundo o parágrafo 5 da UNE·EN 61851·1 num sistema de alimentação de VE conectado a uma rede de fornecimento de CA. Dependendo da versão escolhida, o sistema de alimentação do VE será de ficha e cabo ou permanentemente conectado. Esta estação de carga pode ser utilizada tanto no exterior como no interior e pode ser utilizada com acesso restrito ou não restrito. A instalação é em parede/poste/coluna/suporte de teto e sobre superfície plana. Dispõe de uma proteção contra o choque elétrico classe II.

Não devem ser utilizados conectores de carga danificados, gastos ou sujos.
O proprietário deve assegurar-se de que o carregador seja manuseado sempre de forma adequada e controlar periodicamente que o conector de carga (incluindo o cabo de carga), a tomada e a carcaça de carga elétrica não se encontrem danificados (controlo visual), ou seja, estejam em perfeito estado.
No caso de defeito, deves desconectar o carregador e informar da sua deficiência. Poderá ser substituído, em casos extremos, se necessário.
Sem autorização, não realizes nenhum tipo de modificação ou transformação na estação de carga!
O uso de adaptadores ou conversores não está permitido.
Não deves retirar nenhum símbolo de segurança, sinal de advertência ou identificação, assim como placas de características, placas de identificação ou sinalizações da linha.
Ventilação: a ventilação forçada não é um requisito fundamental tendo em conta a tecnologia de sua fabricação.
Desconecta o cabo de carga sempre puxando pelo conector rígido, nunca puxes pelo cabo de carga. Perigo de danos!

A V2C ostenta o símbolo CE. A V2C aplica as declarações de conformidade correspondentes.

A V2C cumpre a diretiva ROHS (2011/65/CE). A V2C aplica as declarações de conformidade correspondentes.

Os equipamentos elétricos e eletrónicos, bem como os seus acessórios, devem ser eliminados separadamente do lixo doméstico.

Precisa de apoio técnico?

Faça um pedido no Centro de Assistência Técnica e entraremos em contacto consigo o mais rapidamente possível para lhe oferecer a melhor solução.