V2C » Area di supporto » Supporto Trydan » Protezioni elettriche

Protezioni elettriche

Messa a terra

Protezioni Toscano – Protezione contro le sovratensioni permanenti e transitorie con differenziale incorporato – Monofase/Trifase – Tipo 2

Piastra di potenza

Le protezioni Toscano sono un dispositivo di sicurezza contro le sovratensioni permanenti causate da aumenti della tensione di rete in impianti monofase. Proteggono anche dalle sovratensioni transitorie causate da fulmini o commutazioni di rete. Composto da IGA + Bobina/e di sgancio + Differenziale. Inoltre, l’apparecchiatura incorpora una finestra di avviso che indica in ogni momento lo stato dell’apparecchiatura.

L’installazione deve essere eseguita da personale tecnico competente e qualificato, pienamente responsabile del rispetto delle disposizioni di installazione e delle norme esistenti.

Prima di iniziare, scollegare la corrente e lavorare con gli strumenti adeguati. Una volta installate, le parti sotto tensione devono essere coperte in modo che non siano accessibili. Se l’apparecchiatura viene utilizzata o modificata al di fuori delle specifiche del produttore, la sicurezza può essere compromessa, esonerando Toscano da ogni responsabilità per uso improprio. L’interno dell’apparecchiatura deve essere maneggiato solo dal personale del nostro servizio tecnico.

Cablaggio

Monofase
MINI-PT-TDA

Per il corretto funzionamento dell’apparecchiatura, le fasi devono essere collegate ai terminali ‘L’ e il neutro al terminale ‘N’.

NON INSTALLARE SU LINEE SENZA NEUTRO (N) E SENZA MESSA A TERRA (PE).

Se una delle fasi (L) viene erroneamente collegata al posto del neutro (N) e l’apparecchiatura viene alimentata, la finestra di avviso lampeggerà rapidamente in verde, indicando un errore di connessione.

Schema

Monofase
MINI-PT-TDA

L’apparecchiatura misura continuamente la tensione nell’impianto e rileva qualsiasi aumento superiore al 10% della tensione nominale. In caso di rilevamento di tale anomalia, agisce sull’IGA (Interruttore Generale Automatico), scollegando la tensione nell’impianto. Il tempo di reazione dipenderà dal livello di sovratensione rilevato (secondo le specifiche della Norma UNE-EN50550/63052 IEC-63052:2019). Il dispositivo tornerà a essere operativo una volta che verrà rearmato manualmente, a condizione che la tensione si trovi tra i suoi valori nominali.

In caso di sovratensione transitoria, l’apparecchiatura la assorbe, deviandola a terra, evitando così di causare danni ai dispositivi collegati alla rete. La finestra di avviso rimarrà continuamente illuminata in verde.

Se a causa di una sovratensione transitoria la protezione diventa inoperante, la finestra di avviso mostrerà il colore rosso. In tal caso, il modulo di protezione sarà reso inutilizzabile e dovrà essere sostituito con un altro.

Durante il cablaggio dell’apparecchiatura, se una delle fasi (L) viene erroneamente collegata al posto del neutro (N) e viene alimentata, la finestra di avviso lampeggerà rapidamente in verde, indicando un errore di connessione. Se l’apparecchiatura è correttamente collegata e funziona correttamente, la finestra di avviso lampeggerà lentamente in verde.

Curva di sgancio

Riarmo per sgancio termico o guasto a terra

Scopri passo dopo passo come riarmare le protezioni in caso di sgancio termico o guasto a terra.

Specifiche MINI-PT-TDA

Generali

Tensione nominale Un240 VAC
Frequenza50-60 Hz
Sezione massima dei terminali25mm2
Sensibilità nominale ln30 mA
Numero di poli1P + N
Margini ambientali-20º +70º / 80% H.R.
ProtezioneIP20
Montaggio Rail DIN 35
Numero di moduli DIN PN3
Direttive2014-35-UE (LVD)
2014-30-UE (EMC)
2014-65-UE (RoHS)

Permanenti

Tensione di sgancio
Tempo di risposta alle sovratensioni
Secondo norma UNE-EN50550/63052
IEC-63052:2019

Transitorie

Intensità massima lmax12,5 kA ; 8/20
Intensità nominale In6 kA
Livello di protezione Up≤1,5kV
Tipo2

IGA

Intensità nominale40 A
CurvaC
Potere di interruzione10 kA

DIF

Sensibilità nominale ln30 mA
TipoA