V2C » Support Area » Support Trydan Pro » Manuel d’installation

Manuel d’installation pour Trydan Pro

Pour le bon fonctionnement d’une borne de recharge pour voiture électrique, son installation est une étape importante. Il est donc indispensable de comprendre les risques, les étapes et les outils nécessaires pour réaliser une installation sûre et réussie.

Dans ce manuel, nous avons réuni des informations détaillées pour vous guider dans la mise en place de notre borne de recharge Trydan Pro. Toutes les instructions nécessaires pour accomplir l’installation avec précision sont incluses dans cet ouvrage.

Veuillez noter que ce guide peut faire l’objet de modifications sans préavis. Les images incluses sont à titre représentatif et peuvent différer légèrement des produits réels.

Outils nécessaires pour l’installation

Perceuse

Marteau

Foret à couronne

Tournevis

Mètre

Crayon

Accessoires inclus avec le Trydan Pro

1x
Presse-étoupe

4x
N+Plus Nylon Plug ø6x30mm.

4x
Vis étoile zinguée avec 4,8x32mm.

4x
Bouchon BLG Barrel BK 15,9×8,5mm.

5x
Vis à tête cylindrique avec rondelle 3x6mm.

1x
Protecteur en méthacrylate avec des trous de 6mm.

1x
Carte RFID

FORMATION EN LIGNE TRYDAN

Souhaitez-vous obtenir des détails sur la configuration et la mise en service de la borne de recharge ?

Veuillez suivre les étapes suivantes pour installer le chargeur TRYDAN PRO

Assurez-vous de respecter les distances de sécurité lors de l’installation.

Positionnez le gabarit sur l’espace d’installation et dessinez les points de perçage en utilisant un crayon.

Utilisez un foret de 6mm pour percer les points de perçage.

Ajoutez les bouchons en nylon de 6x30mm Taco N+Plus.

Utilisez la couronne pour percer un trou sur le dessus du boîtier. Positionnez le presse-étoupe et assurez-vous que le câble passe à travers.

Mettez le chargeur Trydan Pro sur le mur et associez les trous avec les trous qui ont été percés précédemment.

instalar trydan paso 6

Introduisez les vis à tête cylindrique zinguée ø4,8x32mm, puis les bouchons.

Raccordez les fils aux protections (si elles sont présentes) ou aux bornes électriques (si elles ne sont pas présentes).

Utilisez 3×6,8mm pour visser le protecteur en plexiglas acrylique.

Installation électrique

Afin de respecter les réglementations locales, il est nécessaire que la ligne d’alimentation soit connectée à une installation existante. Veillez à respecter les normes d’installation nationales et internationales en vigueur, telles que les IEC 60364-1 et IEC603645-52.

Choix du disjoncteur différentiel (RCB)

Chaque borne de recharge doit être connectée à son propre disjoncteur de courant résiduel. Aucun autre circuit électrique ne doit être raccordé à ce disjoncteur différentiel. Pour le disjoncteur installé, il est nécessaire de choisir un courant nominal IN approprié. (Conformément aux normes de chaque pays).

Dimensionnement des disjoncteurs

Définissez le courant nominal en prenant en considération des informations fournies par la plaque indicatrice, la puissance de charge choisie et la ligne d’alimentation. En tenant compte des réglementations nationales, il peut être essentiel d’ajouter des dispositifs de protection supplémentaires.

Dimensionnement de la ligne d’alimentation

Veuillez respecter les réglementations nationales en vigueur lors du dimensionnement de l’installation. Prenez en considération les températures que le câble peut subir en se basant sur les caractéristiques de charge.

Dispositif de connexion au réseau

La borne de recharge ne comporte pas d’interrupteur d’alimentation. Le dispositif de raccordement au réseau est constitué du différentiel et du disjoncteur de la ligne d’alimentation. Il est possible d’allumer la borne de recharge à tout moment et de la mettre hors tension uniquement si elle est utilisée de manière peu fréquente.

Configuration de l’installation électrique

Configuration monophasée. branchez les fils à la borne de connexion selon le dessin ci-joint: le fil vert/jaune (1) vers la terre ou la protection équipotentielle (PE), le fil bleu (2) au neutre (N) et le fil marron (3) à la phase R (L1).

Configuration triphasée. raccordez les fils à la borne de connexion selon le dessin ci-joint: fil vert/jaune (1) vers la terre ou la connexion équipotentielle (PE), fil bleu (2) pour le neutre (N), fil marron (3) pour la phase R (L1), fil noir (4) pour la phase S (L2) et fil gris (5) pour la phase T (L3).

Configuration monophasée avec protections. reliez les câbles à la borne de connexion selon le schéma ci-joint : le fil marron (1) à la borne N, le fil bleu (2) à la borne L et le fil vert/jaune (3) à la borne PE.

Insertion et extraction du câble

Insertion du câble

1. Insérez le câble dans le support latéral en laissant un léger espace à l’intérieur, afin qu’il ne heurte pas le clip de verrouillage intégré.
  2. Pour enclencher le câble dans le clip de verrouillage intégré, faites glisser le câble vers le bas.

Retrait du câble

1. Pour retirer le câble, faites-le glisser vers le haut pour le libérer du clip de verrouillage.
  2. Tirez le câble vers l’extérieur pour le libérer du support.

Configuration de la connexion

Trois types de connexion

Pour bénéficier d’une connectivité maximale, il est essentiel de sélectionner le type de connexion réseau que vous souhaitez via l’application mobile V2C Cloud. Vous pouvez configurer la connexion de Trydan Pro au réseau de trois manières différentes : en WiFi, avec Ethernet ou en 4G. Pour ce faire, suivez les étapes :

Attention ! N’oubliez pas de sélectionner le type de connexion dans l’application mobile V2C Cloud afin que le chargeur reconnaisse le réseau utilisé. Par défaut, le Trydan Pro sera automatiquement connecté en 4G au réseau.

Connexion WiFi

Vous pouvez établir la connexion au réseau en utilisant la première option « WiFi » dans la section « Configurer la connexion ».

Pour établir la première connexion WiFi, il est indispensable que le Bluetooth soit activé. Par conséquent, le signal Bluetooth de votre téléphone doit être activé et vous devez vous trouver à quelques mètres du e-Charger. Il est essentiel d’avoir une connexion stable.

Pour établir la connexion via WiFi, vous devez sélectionner le nom du réseau WiFi souhaité (SSID) et le mot de passe correspondant.

Si le réseau que vous souhaitez utiliser n’apparaît pas dans la liste, saisissez les informations du réseau sans fil telles qu’elles apparaissent sur le routeur (en respectant les majuscules et minuscules) et indiquez le mot de passe.

Une fois la connexion établie, l’e-Charger procédera à un redémarrage. Après quelques minutes, vérifiez que l’e-Charger affiche l’icône WiFi active. Si ce n’est pas le cas, vérifiez que le mot de passe est correct ou assurez-vous que votre appareil mobile est connecté à Internet.

De plus, vous pouvez sélectionner l’option de créer une adresse IP statique et la configurer en fonction des besoins de l’utilisateur.

Si la connexion en WiFi a été établie avec succès, vous verrez à l’écran le nom du réseau WiFi, le niveau du signal du réseau et l’adresse IP de l’e-Charger.

* L’utilisation du Bluetooth nécessite l’activation de la localisation sur certains appareils Android.
Les réseaux WiFi de certaines entreprises sont protégés par divers moyens de sécurité tels que des pare-feu, le blocage du DHCP, la fermeture de ports, etc. Dans ce cas, la configuration doit être effectuée par le responsable technique de l’entreprise. Pour plus d’informations, veuillez contacter notre support.

Connexion 4G

La connexion s’effectue à travers d’une carte SIM, qui est déjà préconfigurée et inclus une carte de contrôle. Trydan Pro sera automatiquement connecté en 4G.

Si vous souhaitez remplacer la carte SIM fournie avec le chargeur, vous devez la remplacer dans la carte de contrôle et éditer l’APN (le nom du point d’accès) pour que la nouvelle SIM se connecte au serveur de l’opérateur téléphonique et qu’elle fournisse Internet au chargeur.

De plus, dans cet écran, vous pouvez visualiser la consommation actuelle de la carte SIM. Elle dispose de 500 MB.

Connexion Ethernet

Dans l’application, sélectionnez l’option « Ethernet ». Pour réaliser ce type de connexion, connectez le câble au réseau avec le port correspondant de la carte de contrôle. La connexion se réalise automatiquement. Le DHCP doit être en mis en mode automatique (attribution de l’adresse IP).

Vous pouvez également sélectionner une adresse IP statique et l’e-Chager aura toujours la même adresse quand il se connectera à Internet.

Attention ! N’oubliez pas que pour finaliser l’édition de la configuration, vous devez appuyer sur le bouton “Enregistrer” ou “Connecter”, et l’e-Charger redémarrera pour finaliser la configuration.

Configuration de l’adresse IP statique

Configuration de l’adresse IP statique

Vous pouvez sélectionner « Ajouter une IP statique » pour les types de connexion WiFi et Ethernet afin d’identifier le chargeur Trydan Pro sur le réseau. Avec l’icône du stylo qui apparaît à droit de « ajouter une adresse IP statique », vous pouvez éditer la configuration de l’adresse IP statique. En configurant une adresse IP statique, assurez-vous que le chargeur possède toujours la même adresse IP sur votre réseau local. C¡’est un caractérisique très utile pour accéder au chargeur à distance ou pour configurer certains services qui dépendent d’une adresse IP fixe, comme l’intégration avec d’autres applications ou systèmes domotiques intelligents.

Pour configuer l’IP statique, vous devez sélectionner les paramêtres suivants :
Adresse IP :
Entrez une adresse IP spécifique qui identifiera le chargeur sur le réseau local.
Passerelle (Gateway) : Entrez l’adresse IP du routeur ou de la passerelle qui connecte le réseau local à Internet. (Tous les appareils du réseau utilisent ce paramètre pour communiquer avec des appareils en dehors du réseau local)
Masque de sous-réseau : Définissez ce paramètre pour identifier quelle partie de l’adresse IP se rapporte au réseau local et quelle partie se rapporte aux appareils dans ce réseau. Cela permettra de déterminer quels appareils se trouvent dans le même réseau local et lesquels doivent passer par la passerelle pour communiquer.
DNS (Serveur de noms de domaine) : Entrez les DNS nécessaires. Ces serveurs traduisent les noms de domaine en adresses IP que les appareils peuvent comprendre. Vous pouvez définir DNS1 et DNS2, à utiliser en cas de panne.

Plaque de contrôle de Trydan Pro

Emplacement carte SIM (connexion 4G)

Port Ethernet

RFID

Consultez comment activer le lecteur RFID et ajouter des cartes.

Contrôle dynamique de la puissance

Explorez les étapes d’installation, de configuration et de personnalisation pour le contrôle dynamique de la puissance.

Éclairage LED

Apprenez ce que signifient les différentes couleurs de l’éclairage LED du logo V2C.

Caractéristiques générales

e-Charger

Trydan Pro

Couleur

⚫ Noir

Matériel

Polycarbonate MVR

Longueur du câble

5m / 10m

Poids

7 kg

Type de câble

Lisse / À ressort

Température de fonctionnement

-25ºC à 50º

Température de stockage

-40ºC à 70º

Display

Oui

Éclairage RVB en fonction de l’état de charge

Avertissements de sécurité

Risque d’électrocution

Protection contre
les débris

Mise à la terre requise

Attention ! Ne pas respecter les consignes de sécurité peut entraîner un danger de mort, des blessures corporelles et des dommages à l’appareil. Aucune responsabilité ne sera acceptée par V2C en cas de réclamation pour une telle non-conformité.

Danger électrique ! La borne de recharge de voiture électrique nécessite l’intervention d’un personnel qualifié et compétent pour son installation, sa mise en service et son entretien. Le professionnel aura la responsabilité totale du respect des normes et des règles d’installation en vigueur.

Ce point de charge mode 3 est répertorié en conformité avec la section 5 de la norme UNE-EN 61851-1 dans un système d’alimentation électrique EV relié à un réseau d’alimentation AC. En fonction du modèle choisi, le système d’alimentation électrique EV peut être à prise et câble ou à connexion fixe. Il est adapté à une utilisation à l’extérieur et à l’intérieur, ainsi qu’à des accès restreints ou libres. Il peut être installé sur un mur, un poteau ou une colonne et sur une surface plane. Il est équipé d’une protection contre les chocs électriques de catégorie II.

Il est recommandé de ne jamais utiliser de connecteurs de charge défectueux, usés ou sales.
Le propriétaire doit s’assurer que le chargeur reste en parfait état de fonctionnement.
La prise ou le connecteur de charge (y compris le câble de charge) et le boîtier de la station de charge doivent être contrôlés régulièrement pour vérifier qu’ils ne sont pas endommagés (contrôle visuel).
Si la station de charge présente un défaut, il est nécessaire de la mettre hors tension et de la remplacer.
Interdiction de réparer la station de charge ; seul le fabricant peut le faire (l’e-Charger doit être remplacé).
Veillez à ne pas effectuer d’altérations ou de modifications non autorisées sur la station de charge!
Il est strictement interdit d’utiliser des adaptateurs ou des convertisseurs.
Important : ne pas enlever les symboles de sécurité, les panneaux d’avertissement, les plaques signalétiques, les plaques d’identification ou les marquages de ligne.
Ventilation : en raison de la technologie de fabrication, il n’est pas nécessaire de procéder à une ventilation forcée.
Recommandation : débrancher le câble de charge en tirant sur le connecteur, jamais sur le câble. Il y a un risque que le matériel soit endommagé !
Assurez-vous de ne jamais utiliser de jet d’eau à haute pression pour nettoyer la borne de recharge (câble, nettoyeuse haute pression, etc.)!

V2C porte le symbole CE. Les déclarations de conformité correspondantes sont appliquées par V2C.

V2C respecte la directive ROHS (2011/65/CE). Les déclarations de conformité correspondantes sont appliquées par V2C.

Il est nécessaire de jeter séparément les équipements électriques et électroniques, ainsi que leurs accessoires, des déchets ménagers.

Avez-vous besoin d’une assistance technique ?

Faites une demande dans le centre de support technique et nous vous contacterons dès que possible pour vous offrir la meilleure solution.