V2C » Área de Suporte » Suporte Trydan » Botões de navegação e display

Botoes navegação e display

O Trydan tem dois botões no lado esquerdo através dos quais podes definir a configuração do e-Charger, sendo uma alternativa à configuração através da aplicação V2C Cloud. Podes visualizar os parâmetros a configurar no display frontal.

Interface de botões

O Trydan possui dois botões na parte superior da lateral, conforme mostrado na imagem.

Botão superior = avançar (+)
Botão inferior = retroceder (-)

Aceder à configuração > Pressionar os dois botões ao mesmo tempo com uma pressão longa (4/5 segundos)
3 categorias principais de configuração > Sistema, Instalação e Adicional
Passar de uma categoria para outra > Qualquer botão com uma pressão curta
Entrar numa categoria específica > Manter o botão de cima pressionado com uma pressão longa
Passar de um parâmetro para outro dentro de cada categoria > Pressões curtas
Aceder a um parâmetro > Manter o botão de cima pressionado com uma pressão longa
Modificar o parâmetro > Pressões curtas
Guardar a configuração > Pressão longa em qualquer dos botões

Menu de configuração

SISTEMA

O primeiro parâmetro que podes configurar é o idioma. Para entrar nele, pressiona o botão superior com uma pressão longa. Uma vez dentro, através de pressões curtas, podes ver os diferentes idiomas disponíveis. Uma vez selecionado o idioma desejado, pressiona o botão de retrocesso (em baixo) com uma pressão longa.

O próximo parâmetro não pode ser alterado. Trata-se do número de identificação único do teu carregador. Este código está também indicado na etiqueta lateral do e-Charger. Com este código, podes vincular o Trydan à tua conta V2C Cloud.

Nesta secção, pode escolher se quer definir a data e a hora manualmente ou não.

A ordem de alteração é a seguinte: DIA, MÊS, ANO, HORA e MINUTO.

Se optar por definir a data e a hora automaticamente, esta informação é actualizada sempre que o Trydan se liga à Internet ou a um smartphone através de Bluetooth, pelo que não será necessário actualizá-la manualmente se a hora mudar.

Este parâmetro não pode ser modificado, é informativo. Será mostrado tanto o estado da comunicação WiFi como se existe ou não uma programação horária de carga.

Este parâmetro é também
puramente informativo. Indica
o nome da rede WiFi à qual o carregador está ligado.

Se estiver ligado através de WiFi, pode ver o endereço IP premindo e mantendo premido. Este é um IP local atribuído ao Trydan pelo seu router.

Se estiver ligado através de WiFi, pode ver o endereço IP mantendo premido. Este é um IP local atribuído ao Trydan pelo seu router.

Se tiver agendado uma recarga, o intervalo de tempo de recarga é apresentado em primeiro lugar, seguido dos dias em que a recarga está agendada.

Este parâmetro permite restaurar o e-Charger às configurações de fábrica através de uma longa pressão do botão superior.

INSTALAÇÃO

Neste parâmetro, podes modificar várias configurações relacionadas com o carregamento. Ao pressionar o botão superior, podes aceder aos diferentes parâmetros:

Control dinâmico

Se tiveres um contador de consumo doméstico ligado ao Trydan, podes selecionar SIM para o controlo dinâmico, de forma que a intensidade de carregamento varie conforme o consumo total atual, tornando assim o carregamento o mais eficiente possível. Se não tiveres este contador, seleciona NÃO.

Control dinâmico – SIM

Instalação

Além de contar com as versões trifásica e monofásica, o Trydan é capaz de se comunicar com a maioria dos inversores do mercado e gerir o excedente da tua instalação fotovoltaica. Por isso, podes escolher entre 4 modos: Monofásica, Trifásica, Monofásica-Fotovoltaica e Trifásica-Fotovoltaica.

Potência contratada

Deves indicar a potência que tens contratada. Esta potência será o limite máximo do consumo total que o Trydan utilizará para ajustar a intensidade de carga. Este limite pode ser modificado e programado por horas através da APP V2C Cloud, por isso, se este parâmetro for modificado através deste menu, essa programação será APAGADA.

Se na app V2C Cloud configuraste um perfil de carga indicando a potência contratada, aparecerá o texto ‘APP’.

Atualização em

Neste parâmetro podes modificar o tempo em que desejas que os dados do Controlo Dinâmico sejam atualizados.

Tipo de medidor

Nesta secção, podes selecionar a fonte de informação da qual o Trydan obterá os dados de consumo e, se necessário, os dados de produção fotovoltaica. Atualmente, muitos modelos são compatíveis com o Trydan (V2C ControlBox – V2C 2.0, Shelly, Huawei, Solax, Kostal, etc.). Verifica a integração fotovoltaica do Trydan.

Modo fotovoltaico

Se tiveres selecionado uma opção com fotovoltaico na secção de instalação, aparecerá esta secção para selecionar o modo fotovoltaico. Neste caso, deves configurar o modo a partir da secção ‘Configurar o controlo dinâmico’ da aplicação V2C Cloud.

A seguir, estão descritos os diferentes modos fotovoltaicos que podes selecionar:

Potência máxima (Rede + Fotovoltaico)

• Permite carregar à potência máxima, aproveitando tanto a potência contratada como a energia fotovoltaica gerada disponível.
  • Recomendado para uso em modo noturno. Como não há produção durante a noite, a energia fotovoltaica será 0.

Potência mínima (PV + Potência mínima)

• Neste modo, serão utilizados apenas até 1,5 kW da rede elétrica + toda a energia gerada pelo fotovoltaico.
  • O controlo dinâmico está programado para dar prioridade à casa. Existem várias condições que afetam:
  1. Se o consumo doméstico for igual à potência contratada, deixará de usar o mínimo de 1,5 kW da rede. O carro será carregado apenas com a energia gerada pelo fotovoltaico, se houver disponibilidade de energia solar.
  2. No caso de o carro depender apenas da energia gerada pelo fotovoltaico, é importante destacar que geralmente o carro necessita de um mínimo de 6A ou 1,2 kW para iniciar o carregamento.

Exclusivamente fotovoltaico (Exclusivamente PV)

• O carro será carregado apenas com a energia gerada pelo sistema fotovoltaico de autoconsumo que não seja utilizada pela casa. Se o cliente não tiver energia fotovoltaica, o carregamento será interrompido.
  • Recomendado para uso em modo noturno. Como não há produção durante a noite, a energia fotovoltaica será 0.

Nenhuma injeção ou isolado

• Este modo é projetado para instalações isoladas da rede ou onde a injeção na rede esteja desativada.
  • Permite ajustar a potência mínima de descarga das baterias (mínimo 260W) e carregar com toda a energia solar disponível na tua instalação.

Sem custos

• O carregador eletrónico não será carregado durante o período selecionado, evitando assim qualquer consumo de energia.

Control dinâmico – NÃO

Se não ativares o Controlo Dinâmico da Potência, o modo de carregamento passará para o modo Estático e terás de configurar o parâmetro de balanceamento local.

Balanceamento Local

Nesta secção, podes selecionar o papel do equilíbrio de carga local. Pode estar inativo, ou podes selecionar o carregador principal (Master) ou um carregador adicional (Extra).

Se selecionares o Master, podes então determinar o número de carregadores adicionais (1, 2, 3 ou 4).

Se selecionares um Extra como papel para o equilíbrio de carga local, podes determinar se a comunicação com o master é feita através de WiFi ou por cabo. Se a comunicação for feita via WiFi, podes configurar o endereço IP do master.

Depois de definida a potência programada, podemos selecionar a intensidade máxima na qual queremos que o controle dinâmico atue (sempre dependente da potência contratual). Se o consumo doméstico permitir, esta intensidade será o máximo ao qual o Trydan carregará o veículo. (Limite de 16 a 32A).

Depois de configurada a intensidade máxima, agora podemos selecionar a intensidade mínima na qual queremos que o controle dinâmico atue. Se o consumo for muito alto para manter esta intensidade mínima, o Trydan interromperá o carregamento até que o consumo total seja suficientemente baixo para permitir o carregamento do nosso veículo a essa intensidade. Portanto, é aconselhável não definir este parâmetro muito alto. (Limite de 6 a 16A).

Modifica a voltagem utilizada como referência. Seleciona aquela presente na tua habitação.

ADICIONAL

Neste parâmetro, é possível ativar ou desativar a iluminação do logotipo.

Este parâmetro permite ajustar de forma mais precisa a comunicação entre o carregador e o veículo. Se o veículo tiver problemas de carga intermitente, isso pode ser resolvido usando este parâmetro. Para isso, desligue o veículo do ponto de carga antes da calibração. Acesse o menu de configuração e neste parâmetro de calibração, pressione e segure o botão superior por um longo período. Dessa forma, o carregador realizará a calibração do controle piloto entre o veículo e o carregador.

Este parâmetro permite modificar o comportamento dos botões laterais do nosso carregador de bateria. As configurações rápidas serão ativadas após completar toda a configuração e o carregador será reiniciado.

DESABILITADO

Nível de segurança de acesso: médio-alto.

• Se esta opção estiver activada, o carregador permanece ativo.
  • Se esta opção estiver activada, o carregador permanece ativo.
  • Se o carregador for desativado pela aplicação, não é possível aceder ao menu de configuração através dos botões, nem é possível reactivá-lo (premindo longamente o botão inferior).
  • Se o carregador for ativado a partir da aplicação, o menu de configuração pode ser acedido através dos botões.
ON BOTÕES

Nível de segurança de acesso: baixo.

• Se esta opção estiver activada, o carregador permanece ativo.
  • Se o carregador for posteriormente desativado pela aplicação, este atalho permite a sua reativação a partir dos botões, mantendo premido o botão inferior.
AUTOLOCK

Nível de segurança de acesso: elevado.

• Se esta opção estiver activada, o carregador permanece desativado.
  • Com esta opção, não é possível ativar ou desativar o carregador a partir dos botões, apenas a partir da aplicação.
  • Para aceder ao menu a partir dos botões, o carregador deve primeiro ser ativado a partir da aplicação.
  • Com esta opção, se o carregador não detetar um automóvel ligado após 60 segundos, bloqueia automaticamente.
ATIVAR TODOS

Nível de segurança de acesso: médio-alto.

• Se esta opção estiver activada, o carregador permanece desativado.
  • Permite que o e-Charger seja ativado a partir dos botões se tiver sido anteriormente desativado a partir da aplicação, premindo longamente o botão inferior.
  • Com esta opção, o e-Charger bloqueia automaticamente após 60 segundos se não detetar um automóvel ligado.
SCONTO SOLARE
  • Esta opção foi concebida para instalações integradas com energia solar.
  • Permite reduzir o custo do carregamento em função da energia solar disponível.

Esta opção deve ser ativada apenas se o nosso carro não carregar imediatamente quando ligado ou se tiver um horário de carga programado. A Renault ZOE e a Dacia Spring são dois modelos de carros elétricos que não iniciam a carga imediatamente. Se tens um desses modelos, deves ativar o temporizador para iniciar o carregamento.

Este modo está disponível se tiveres um carregador trifásico numa instalação trifásica.

Se escolheres “Não”, o carregador trifásico será convertido para monofásico, uma opção útil se tiveres uma potência contratada baixa. Neste modo, também é possível selecionar uma carga trifásica mista. Isso implica uma mudança dinâmica na ativação das fases de carregamento. Inicialmente, o carregamento começa com a intensidade mínima (por padrão 6A) em modo monofásico, permitindo carregar a uma potência mais baixa, mas utilizando cada kW disponível. Quando o carregamento monofásico atinge mais de 30A de intensidade, o carregamento trifásico é ativado, a intensidade é reduzida para 10A e permite aumentar a potência até 22 kW. Se, ao contrário, durante o carregamento trifásico, a intensidade cair abaixo de 10A, o carregamento mudará para o modo monofásico e a intensidade será ajustada para 30A, permitindo uma adaptação mínima de 1,38 kW.

Esta opção permite associar um dispositivo para desbloquear o carregador quando esse dispositivo está próximo. Esta função está limitada a dispositivos com tecnologia BLE (Bluetooth Low Energy).

Para veres as etiquetas que associaste, mantém pressionado o botão superior. Para remover uma etiqueta, seleciona-a mantendo o botão superior pressionado por um longo período e pressiona novamente por um longo período para a eliminar definitivamente.

Premindo brevemente, podes aceder à secção “Regista RFID”, que te permite adicionar um dispositivo. Pressiona e mantém pressionado o botão superior, depois aproxima o dispositivo para o associar. Podes adicionar até 4 dispositivos. O Bluetooth deve estar ativado no dispositivo.

Indica se il teu carregador está equipado com um sensor de fugas. O sensor de fugas com atraso impede que a deteção de fugas seja ativada quando o carregamento está ativo, pois o contactor do veículo pode ocasionalmente causar falsos positivos.

Nesta secção, deves indicar se instalaste um contador MID (monofásico ou trifásico) ou se não tens nenhum.

Após a configuração deste parâmetro, se necessário, o dispositivo irá reiniciar. É aconselhável não carregar o veículo durante este procedimento, embora não cause problemas críticos.