V2C » Área de Soporte » Soporte V2C Cloud » Configuración y funcionamiento de V2C Payments

Configuración y funcionamiento de V2C Payments

V2C Payments es un sistema de pago sencillo disponible en los cargadores V2C. Una plataforma gratuita que permite monetizar tu e-Charger ofreciendo su uso a otros usuarios de e-mobility (válido con cualquier cargador con funcionalidades Cloud).

Existen dos roles diferentes: promotor y usuario.
1. El promotor es el propietario o gestor del e-Charger y tiene el control total del cargador a través de la app o desde el portal web V2C Cloud. Recibe automáticamente en su banco los ingresos por las cargas de otros usuarios.
2. El usuario es la persona que desea utilizar el e-Charger. Solo debe escanear el código QR del cargador y seleccionar el tiempo de carga.

Descarga V2C Cloud

Para disfrutar de todas las funcionalidades que ofrece V2C Payments es necesario disponer de la aplicación V2C Cloud. Descarga la aplicación para tu sistema operativo o accede a través de la versión de escritorio!

Promotor

Registro en V2C Cloud

Para poder disfrutar de los servicios de V2C Payments como promotor debes registrarte en la aplicación V2C Cloud, desde la versión de
escritorio o desde la app.

IMPORTANTE: Cuando realices el registro, te llegará un email de confirmación. Es necesario verificar el registro para completar la creación de cuenta. En caso de no hacerlo, no podrás tener acceso a la plataforma.

Registro en Stripe

Con el fin de garantizar la máxima seguridad en los servicios, en V2C trabajamos junto a Stripe, una pasarela de pago totalmente segura. Es necesario registrarse en la plataforma de pago y conectar dicha cuenta con V2C Payments. Para ello, debes iniciar sesión en V2C Cloud desde la versión de escritorio y seguir los siguientes pasos:

Crear tarifas en V2C Payments

Desde la pantalla principal accede al apartado ‘V2C Payments’ y haz clic en ‘tarifas’. Es necesario definir al menos una tarifa para el correcto funcionamiento del sistema de pago. Para ello, haz clic en ‘añadir tarifa’.

Puedes hacer este paso antes o después de añadir el cargador. De hecho, puedes modificar las tarifas todas las veces que necesites haciendo clic sobre la que deseas modificar.

En este apartado aparecerán todas las tarifas creadas anteriormente. El último paso es decidir la posibilidad de cobrar una cuota de mantenimiento.

¿Cómo verificar la conexión del e-Charger a la red WiFi?

Es importante que compruebes que el cargador está siempre conectado a una red (WiFi o Ethernet) para el correcto funcionamiento de V2C
Payments. En el portal web, accede a ‘e-Chargers’ y revisa su estado. No debe aparecer offline.

Activar V2C Payments en un e-Charger

Una vez conectada la cuenta con Stripe y creada al menos una tarifa, es necesario activar el sistema de pagos. Debes tener en cuenta que Stripe cobra una comisión de entre el 1,4% – 1,5% + 0,25 € por transacción*. Es por ello que aconsejamos escoger la forma de cobro mensual, como se verá más adelante, para pagar por una única operación y no por cada una de ellas.

Cobro a final de mes

Todos los cargos realizados durante ese mes se cobrarán en la tarjeta seleccionada por el cliente.

Cobro instantáneo

Se retiene al cliente el 100% del precio que la aplicación indica y, una vez finalizada la transacción, se devuelve el importe no utilizado.

* Por su parte, V2C cobrará una comisión predeterminada de un 10% del importe de la transacción. El importe mínimo de la transacción será de 0,50€.

Desactivar V2C Payments

Para desactivarlo solo es necesario deslizar hacia la izquierda el botón con el que lo has activado previamente.

V2C Cloud – versión smartphone

V2C Cloud – versión web

En el apartado e-Chargers selecciona el cargador y accede dentro del menú de configuración al apartado ‘sistemas de pago’. Activa la funcionalidad y selecciona la tarifa previamente configurada. Por último, escoge el tipo de cobro a final de mes o instantáneo

NOTA PARA PROMOTOR: funciones como V2C Payments, RFID y otras similares solo deben estar activas cuando las necesites. De lo contrario, desactívalas para conseguir un rendimiento óptimo.

Control de funcionamiento

En el apartado ‘V2C Payments’ de la versión de escritorio tienes el control total de tu e-Charger. Entre otros, puedes consultar transacciones, ingresos o facturas.

Transacciones e ingresos

En el apartado ‘transacciones e ingresos’ puedes controlar todo tipo de operaciones realizadas filtrando por las fechas que deseas consultar. Además, descarga en PDF facturas de cada una de las transacciones.

Tarifas, facturas y datos de facturación

Puedes crear, modificar y borrar las tarifas las veces que sea necesario.

Generar QR de dispositivo

Si deseas generar un QR para que los usuarios puedan conectarse al cargador de manera sencilla y rápida, sobre todo si va a ser instalado en vía pública, puedes hacerlo en el apartado ‘información de usuario’.
Haz clic en el botón ‘descarga PDF’ para obtener un documento con las instrucciones de uso del dispositivo.

Invitaciones sin cobro de comisiones

En el caso de que el promotor quiera compartir el cargador sin emitir ningún cobro y ahorrarse los gastos de operación que impone la plataforma Stripe, existe un método para que compartir el e-Charger sea totalmente gratuito. Desde la sección ‘invitaciones’ puedes ofrecer el uso de tu cargador tan solo introduciendo el correo electrónico del usuario.

Usuario

Cualquier usuario puede conectarse a un cargador V2C de manera sencilla y rápida. V2C no cobra ningún gasto de uso por el servicio V2C Payments y los usuarios estarán avalados por la seguridad absoluta de la pasarela de pago Stripe.

Paso a paso para cargar tu vehículo con V2C Payments

Si eres un usuario, en primer lugar descarga la app de V2C y crea una cuenta. Una vez creada la cuenta, sigue estos pasos:

* El QR o ID (S/N) del e-Charger se encuentra en una pegatina plateada junto a cada conector. La aplicación guarda los 3 últimos cargadores utilizados por el usuario. Por tanto, si vas a utilizar uno de ellos, no es necesario que vuelvas a escanear el código o introducirlo manualmente. Solo debes seleccionar el cargador desde la sección ‘Payments’.

Control de gastos para usuarios

Como usuario, tienes la posibilidad de controlar tus gastos en todo momento de manera sencilla y cómoda.

Desde la pantalla principal haz clic en el icono de usuario y luego en ‘datos de usuario’. Después, selecciona ‘transacciones de pago’ para acceder a todas las transacciones realizadas en detalle. Puedes descargar las facturas en formato PDF.