V2C » Support Area » Support V2C Cloud » Fonctionnement V2C Payments

Configuration et fonctionnement de V2C Payments

V2C Payments est un système de paiement simple disponible sur les chargeurs V2C. Il s’agit d’une plateforme gratuite permettant de monétiser votre e-Charger en proposant son utilisation à d’autres utilisateurs de la e-mobilité (valable avec n’importe quel chargeur qui dispose des fonctionnalités Cloud).

Il existe deux rôles différents : promoteur et utilisateur.
1. Le promoteur est le propriétaire ou gestionnaire de l’e-Charger et a le contrôle total du chargeur via l’application mobile ou la plateforme web V2C Cloud. Il reçoit automatiquement dans son compte bancaire les revenus des charges réalisées par les utilisateurs qui ont utilisé le chargeur.
2. L’utilisateur est la personne qui souhaite utiliser l’e-Charger. Vous devez seulement scanner le QR code du chargeur et sélectionner le temps de recharge.

Télécharger V2C Cloud

Pour profiter de toutes les fonctionnalités offertes par V2C Payments, il est nécessaire d’avoir l’application V2C Cloud. Télécharger l’application pour votre mobile ou y accéder version web !

Promoteur

Créer un compte V2C Cloud

Pour pouvoir profiter de tous les services de V2C Payments comme promoteur, vous devez vous inscrire dans l’application V2C Cloud, que ce soit dans l’application ou la version web.

IMPORTANT : Quand vous allez créer votre compte, vous allez recevoir un e-mail de confirmation. Il est essentiel de vérifier votre e-mail pour finaliser la création de votre compte. Dans le cas, ou vous ne le faites pas, vous n’aurez aucun accès à la plateforme.

Créer un compte Stripe

Pour garantir une sécurité maximale des services, chez V2C, nous travaillons avec Stripe et nous avons créé ensemble une passerelle entièrement sécurisée. Pour y accéder, il est nécessaire de s’inscrire sur la plateforme de paiement et connecter le compte avec V2C Payments. Pour ce faire, vous devez vous connecter dans V2C Cloud depuis la plateforme web et suivre les étapes suivantes :

Créer les tarifs dans V2C Payments

Depuis l’écran principal, accédez à la section ‘V2C Payments’ et cliquez sur ‘tarifs’. Vous devez au minimum définir un tarif pour que le système de paiement fonctionne correctement. Pour ce faire, cliquez sur ‘ajouter tarif’.

Vous pouvez réaliser cette étape avant ou après avoir ajouter le chargeur. Vous avez la possibilité de modifier les tarifs autant de fois que nécessaire en cliquant sur celui que vous souhaitez modifier.

Dans cette section, tous les tarifs créés précédemment vont apparaître. La dernière étape consiste à décider si vous souhaitez facturer une redevance de maintenance.

Comment vérifier la connexion de l’e-Charger au réseau WiFi ?

Il est important de vérifier que le chargeur soit toujours connecté à un réseau (WiFi ou Ethernet) pour que V2C Payments fonctionne correctement. Dans la plateforme web, accédez à ‘e-Chargers’ et vérifiez son statut. Il ne doit pas apparaître hors ligne.

Activer V2C Payments dans un e-Charger

Une fois que votre compte est connecté à Stripe et qu’au minimum un tarif a été créé, vous devez activer le système de paiements. Vous devez tenir en compte que Stripe facture une comission comprise entre 1,4% – 1,5% + 0,25 € par transaction*. C’est pour cette raison, que nous vous conseillons de choisir la formule de paiement mensuel, comme expliqué après, afin de payer pour une seule opération et non pour chacune d’entre elles.

Facturation à la fin du mois

Toutes les recharges réalisées durant le mois seront débitées sur la carte sélectionné par le client.

Facturation instantané

Le client se verra facturé 100% du prix indiqué par l’application, et une fois la transaction finalisée, le montant non utilisé est remboursé.

*De son côté, V2C percevra une commission prédeterminée de 10% du montant de la transaction. Le montant minimum de la transaction est 0,50€.

Désactiver V2C Payments

Pour le désactiver, vous devez seulement faire glisser le bouton avec lequel vous l’avez activé précedemment, vers la gauche.

V2C Cloud – version smartphone

V2C Cloud – version web

En el apartado e-Chargers selecciona el cargador y accede dentro del menú de configuración al apartado ‘sistemas de pago’. Activa la funcionalidad y selecciona la tarifa previamente configurada. Por último, escoge el tipo de cobro a final de mes o instantáneo

NOTE POUR LES PROMOTEURS : les fonctionnalités comme V2C Payments, RFID et autres similaires ne doivent être activées seulement quand vous en avez besoin. Dans le cas contraire, désactivez-le pour obtenir un rendement optimal.

Contrôle de fonctionnement

Dans la section ‘V2C Payments’ de la version web tienes el control total de tu e-Charger. Entre autres, vous pouvez consulter les transactions, ingresos et les factures .

Transactions et revenus

Dans la partie « Transactions et revenus », vous pouvez contrôler tous les types d’opérations effectuées en filtrant avec les dates que vous souhaitez consulter. De plus, vous pouvez télécharger en PDF les factures de chaque transaction.

Tarifs, factures et données de facturation

Vous pouvez créer, modifier et supprimer les tarifs le nombre de fois que vous le souhaitez.

Générer le QR code de l’e-Charger

Si vous souhaitez génerer un QR code pour que les utilisateurs puissent se connecter au chargeur de manière simple et rapide, surtout s’il est installé sur la voie publique, vous pouvez le faire dans la section ‘informations de l’utilisateur’.
Cliquez sur le bouton ‘télécharger PDF’ pour obtenir un document avec les instructions d’utilisation de l’appareil.

Invitations sans comissions

Dans le cas où le promoteur souhaite partager le chargeur sans facturer aucun montant et éviter les frais d’exploitation imposés par la plateforme Stripe, il existe une méthode pour partager l’e-Chargeur gratuitement. Depuis la section « Invitations », vous pouvez offrir l’utilisation de votre chargeur en saisissant simplement l’adresse e-mail de l’utilisateur.

Utilisateur

N’importe quel utilisateur peut se connecter facilement et rapidement à un chargeur V2C. V2C ne facture aucun frais d’utilisation pour l’utilisation du service de V2C Payments. Les utilisateurs bénéficieront de la passerelle sécurisée de paiement Stripe..

Les étapes pour charger votre véhicule avec V2C Payments

Si vous êtes un utilisateur, dans un premier temps, téléchargez l’application de V2C et créez un compte. Une fois votre compte créé, suivez ces étapes :

*Le QR code ou l’ID (S/N) de l’e-Charger se trouve sur un autocollant argenté à côté de chaque connecteur. L’application enregistre les 3 dernières chargeurs utilisés par l’utilisateur. Par conséquent, si vous allez utiliser l’un des deux, il n’est pas nécesaire de scanner à nouveau le code ou l’introduire manuellement. Vous devez seulement sélectionnez le chargeur depuis la section ‘Payments’.

Contrôle des dépenses pour les utilisateurs

En tant qu’utilisateur, vous pouvez contrôler vos dépenses à tout moment de manière pratique et facile.

Depuis l’écran principal, cliquez sur l’icône utilisateur puis sur ‘données utilisateurs’. Ensuite, sélectionnez ‘transactions de paiement ‘ pour accéder à toutes les transactions en détail. Vous pouvez télécharger les factures au format PDF.

Avez-vous besoin d’une assistance technique ?

Générez une demande dans le centre de support technique et nous vous contacterons dès que possible pour vous offrir la meilleure solution.